もうすぐ3歳の息子が歯医者でトラウマを抱えています。どうやって克服させるべきでしょうか。
もうすぐ3歳になる息子の相談です。
数ヶ月前に初めて歯医者のクリーニングに行ったのですが、診察室に入った時に雰囲気で怖くなってしまい抑えつけながらクリーニングしてもらいました。おそらくそれが原因で
、風邪を引いたので病院に行ったら怖かったり口を開けられずに診察室でギャン泣きでした…。
歯医者に行く前には怖がらずに先生に「こんには!」って挨拶したりしてたのに😭
元から怖がりな子ではあったのですが私がもっと慎重にやるべきでした…。
みなさん、どうやって病院のトラウマをなくさせましたか?
- はる(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの子も大暴れ癇癪号泣タイプだったのですが、病院行く前に、「今日は歯医者さんにいくよ!先生優しいから痛くないよ!泣かずに行けるかな?☺️」→「うん!」→「よし!偉い!!頑張ろうね」のくだりを何度か繰り返したら泣かずに口開けてくれるようになりました!
もちろんできた後は、すごいじゃーん😍って一日中寝る前とかも思い出させて激褒めします😂
はる
返信ありがとうございます!
しっかり説明して褒める事が重要なのですね✨
3歳になってきて親の言う事も分かってきてるので「今日は歯医者に行くよ!」「うん」と言ってたのですがもっと詳しくどんな場所なのか説明するべきでした😭