不妊治療中の女性が、子宮鏡検査の日程について悩んでいます。職場の事情で休めない状況ですが、先生は特に気にしなくても良いと言っています。皆さんならどうされますか。
皆さんならどうするか教えてください!
少し落ち込んでおりますので、強いコメントはお控えいただけますと幸いです🙇♀️
不妊治療を行なっていて、先日採卵を行いました。
採卵前の受診時に子宮の中に何か出来物があるかも、と言われ様子見となりました。
3月に流産したのですが、その時に血腫ができたのでそれかもしれないとのことでした。
先週土曜日に受診した際にはエコーで確認できず、先生からは特に気にしなくてもいいけど気になるなら子宮鏡の検査をしたらと提案されました。
してもしなくてもいいなら、とりあえずやっておくかーと思い、5/18(月)の午前で1番早い時間でとりました。
今日出勤したところその日は既に休み希望が2人出ており、朝の2時間程度休めないと判明🫠
子宮鏡の検査は生理開始から7日〜11日とのことで、18日が11日目です。また、病院の予約状況を確認したところ、別日の予約はいっぱいでできませんでした。
職場の人数が7人しかいないため仕事が回らない+今年4月から働き出した場所のため無理に休みたいと言えない感じです。
先生も気にしなくてもいいと言ってるので後に回してもいいかなと思ってるんですが、皆さんならどうしますか?
- もち(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
移植回数はまだあるようなので、移植できる胚が今の時点でいくつあるかや、採卵•凍結数が少ないタイプか(低AMH)にもよるかなと思いました。
凍結数が少ないと採卵の負担がかなり大きくなる分、移植の1回1回をより万全の状態に近づけた方がいいのかなという考えです。
その懸念がないのでしたら、いったん今回は後に回します!
私は移植前の子宮鏡検査を必須としている病院には通っておらず、過去に初期で稽留流産を経験したこともあったので検査の必要性を相談はしましたが「エコー所見では問題ないので大丈夫」と言われ、結局1人目も2人目も検査せずじまいでした。
はじめてのママリ🔰
気になるとは思いますが、今から5月18日の休みはギリギリだし職場に迷惑かかっちゃうので、休めないなら次回にするかなと思います😭
-
もち
コメントありがとうございます!
採卵後、予想以上に早く生理が来てしまったため、急遽予約をとったんです…。ですが、今回はやめておきます😭
次周期で検査→何もなければ移植のほうが良さそうです💦- 5月11日
ママリ
特に気にしなくてもいいと言われているのなら次回にします。
気になって気持ちが落ち着かないかと思いますが😭
-
もち
そうですよね💦
気になりますが、先生も特に問題ないと言ってるので気にしなくてもいいのかなって気になってきました。
見た方がもちろんいいのですが
来月も保育園の運動会があり、休みをもらわないといけないので今回はやめておきます💦- 5月11日
なな
次は移植になりますか?
保険での移植回数に制限があるので、私でしたら不安要素は無くしてから移植に進むと思います🙇♀️
私のクリニックはネット予約がいっぱいでも電話で予約を入れてもらえるので、まずはクリニックに確認してみても良いかもしれません🤔あとは、子宮鏡検査は排卵日前まで可能なことが多いので、1〜2日であれば後にずらすことも可能かなと思いました!
-
もち
次は移植です。
聞いてみたところ、別日もいっぱいで予約枠がないとのことでした😭
そもそも1日4件しか予約取ってないみたいで💦
来月以降、検査のため休めるか職場の上司に確認のうえ、対応することにします😢- 5月11日
-
もち
実は前回の移植が1回目でして、今回が2回目の移植です。
今回検査なしで移植してみてもいいかな〜と思ってはいるのですが…
でも自然妊娠で一度、移植後に一度流産しているので、これを機に検査して進むのもありかなと思ってきました😭
何が最善か迷います〜💦- 5月11日
-
もち
やっぱり来周期に子宮鏡検査をしようと思います!娘を出産してから立て続けに流産していますし、妊娠は出来ても継続することが出来ないのは何か理由があるのかもしれません…😕
私自身、低AMHのためなかなか数を採卵できず、凍結も少ないです。
数あるチャンスを逃さない為にも一度検査は必要かと感じました😓- 5月15日
-
なな
そうだったのですね😢
早く移植にも進みたいと思いますし、検査のために2周期お休みになってしまうのは辛いですね😢- 5月11日
-
なな
子宮鏡検査は基本検査で最初に行うことも多いので、保険での移植回数に制限もありますし、先に検査しておいても良いかもしれません🙇♀️今回疑われている血腫以外にもポリープなど着床不全や流産率に影響する原因が見つかる場合もありますので😢
ただ、2周期開いてしまうので、悩ましい所ですね😢- 5月12日
もち
お返事が遅くなってしまいすみません💦
2回の採卵で凍結できたのは2回とも1個でした。私が低AMHのためです。なので現段階で1個胚があります。
通っている病院も検査を必須にしていない為、やるならやる?って感じでした😂
私は娘を出産してから自然妊娠で1回、前回の移植1回で計2回初期流産をしています。2年に1回は流産している感じです。
今回もエコーでは特に心配ないとは言われましたが、来周期で子宮鏡検査をしてみたいと思います。
何も問題なければ移植に進もうと思います!