2人目の年齢差について、理想と現実のギャップを感じています。計画的に2学年差を選びましたが、上の子に十分に関われないことに罪悪感を抱いています。年齢的な妊娠の難しさも考慮しつつ、理想の年齢差について皆さんの意見を伺いたいです。
2人目の歳の差いくつですか?
ベストだったと思いますか?もしくはもっと近いor開けたらよかったなと思いますか?よかったら理由も教えてください。
我が家は色々考えた上で2学年差が良いなと思い計画的に妊娠しました。
だけど、本当に2人目が出来たんだ、と実感すると、私は1人目も早くから切迫であまり動けなかったので、動きたい盛りの上の子に思いっきり付き合ってあげられない罪悪感とか。
もっと3人で飛行機や新幹線に乗ったり旅行たくさんしたかったな、とか、細々とした後悔がでてきて。
5つくらいあけるのがベストだったかな、と。
だけど5つあけたとき、私の年齢的にスムーズに妊娠できるとは思わないので、結果的にこれがベストなんだろうなとも。
理想と現実でしょうか。
生まれてないからごちゃごちゃ考えちゃうのかなーともり
みなさまはいかがですか?よかったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
わたしも2歳差で産みましたが妊娠中も産んでからも大変すぎて、
5-6歳あければよかったなと思いました💦
今6,4歳になったのですが、友達のように仲良く遊んでるので(もちろん喧嘩もしますが😂)
歳が近い兄妹が家にいるっていいよな…と思っています!
はじめてのママリ🔰
2歳差、学年だと3学年差です。
私は自分の年齢で30までに産みたい!だったので年齢差は考えずに自分の歳で考えましたが…
子供達が小さい頃は記憶ないぐらい大変でしたが今は喧嘩もするけど仲良く遊びますし一緒に公園行けば歳の差あっても皆仲良く遊んでるので良かったかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
6歳(早生まれ小学2年)、3歳(年少)、来月出産予定です🙌
それぞれ4学年ずつ空いています💦私は育休明け1年以上前は仕事する!という謎の思いでこうなりました😂
歳が離れても一緒に遊ぶし喧嘩もします😮💨でも、生活はそれぞれという感じですね!1番は、オムツ替えを同時にしなくて済んだことです✨笑
でも、歳近ければ遊びやすいだろうし、子育てが一気に進んでいくから、その良さはあると思います!!✨
ままり
うちはほぼ5歳差の4歳差です。
もともと4年は空けたいと思っていました。理由は上の子がある程度大きくなっているので自分のことは自分でできる、おむつが外れているというのが大きな理由の一つです。
生まれてみると、年が離れ過ぎていて公園に行っても一緒に遊ぶことが難しいということです。
上の子が遊びたい遊具は下の子にはまだ難しい、下の子が遊びたい遊具は上の子には物足りない、、、。
なので大きめの公園に行くときは必ず大人は2人必要。別々で遊ぶことも多いです。
コメント