※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実母との関わり方について事前に話した方はいますか?産後のガルガル期が不安で、どう伝えれば良いか悩んでいます。

まだ少し先の話ですが、里帰り出産された方や自宅に手伝いに実母が来てくれる方など、出産前に実母にガルガル期について関わり方など事前に話した方いますか?

私は夫が単身赴任で海外へ行ってるため、今から産後しばらく実母と妹とほぼ同居です。妹は未婚で出産経験なしですが母も妹も保育士です。なので今はつわりで私が動けないので上の子のお世話を2人がしてくれてます
母は口出ししてくるタイプ、昔の育児はーとかも言います。
けどありがた迷惑と思われるのが嫌なのかこっちが言わないとやってくれないこともあるので察してほしいとかは無理、だけど母自身は察してほしいタイプです
上の子の時は里帰り出産せず、家も遠かったので手伝いに来たりとかもなく産後3ヶ月半後くらいにあったのですが結構昔の育児のこととかを言われてモヤモヤした経験があるので、産後すぐガルガル期があるであろう時期に母と過ごすのが不安です。
実際産後にならないと私のメンタルがどうなるかも予想がつかないので事前に話しておくにも限度はありますが、その時にはイライラで喧嘩口調になったりしてしまいそうなので事前に話したいとおもってます。
どんな感じで話せばいいのか、その時にならないとわからないことを事前に話して逆に嫌な雰囲気にならないかなと思ってしまうのですが皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

求めてらっしゃる回答と違っていたらすみません💦
1人目の産後に遠方から実母に手伝いに来てもらった時に、「こういうことをしてほしい(家事など)」は伝えていましたが、産後うつやガルガル期についてはいっさい話していなかったため、
実際に手伝いに来てもらってから実母の古の育児論や精神論の押しつけに心底嫌気がさして内心ブチギレていました😰
最終的に「もう1ヶ月健診終わったら大丈夫👍🏻この日に帰りの飛行機のチケット取るねー🛩️」と半ば強引に帰ってもらいました(笑)

ママリさんの実母さんや妹さんは保育士さんとのことなので、少なくとも私の母よりは産後うつやガルガル期の知識はありそうに思えますがそうでもないのでしょうか?💦
それかどうかにもよりますが、私はあらかじめ伝えなくて激しく後悔した側の人間なので多少伝え方を工夫してでもそういったことに対する理解度は確認して情報共有しておいた方がいいかなって思います…

• ママリ

ママリ

ガルガル期のことは知らなくて、上の子の時にこんなのがあるんだって〜と話したことはあります。知らなかったので母自身はなかったんだと思います。
    最近テレビでも妊娠出産のことが取り上げられててそれを見てるので妹も覚えていれば知識はあるだろうけどまさか姉(私)がなりとは思ってないというか他人事に思ってそうです。
    母は産後うつなどは知ってます。
    けどそれをわかって言いたいことを我慢してくれるかは不明です💦
    育児論など押し付けられるのきついですよね。私の子は私の考えで育児したいのになんで指示されなきゃならないんだ!って思います😣
    でも0か100の人なので、それをいうとじゃあ全部自分でやれば?みたいになりかねなくて冷静に話せるうちに話したいと思ってます

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親世代はそういう言葉というか定義自体がなかったですし、なにせ何十年も前のことなので、仮に実際はそういうことがあったとしてもそもそも記憶にないのだと思います😅
    (うちの実母もそんな感じでした)

保育士さんはチャキチャキされた方が多く、たとえ無意識下であっても「こういうものだ」っていう確固たる育児論がある印象が強いので私ならですがあくまで下手に出て話を切り出します!
    「1人目の時産後のホルモンバランスがひどくて夫に当たったりしちゃったから(←本当でもうそでも)、今回もそうならないか心配…」とか、
    より踏み込んで言えそうな雰囲気なら「私が産後ピリピリしてるなーって感じがあったらしばらくはそっとしておいてね」って話すとか、
    とにかく「相談またはお願い」ベースだとスムーズに伝えやすいかなって思います💡

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    たしかに、私の親はチャキチャキしててこうあるべきってのが子育てに限らずあって、母の思う〜べきから少しでも外れてるとダメレッテルを貼る感じなのでそこがあるとしんどいなって思います、
    昨日、ママリでガルガル期の投稿を見たので、産後こんな感じに私もなったらどうしよー?と言ってみたところ、私ら仲良いから大丈夫でしょ!てかガルガル期って何?って感じでした💦
    今まで2回ほどガルガル期について話したことあったけど忘れてるようでした。
    お願いベースで話してみようと思います

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも、ふだんは友達親子っていうレベルで仲良いのですがそれでも産後は本当ーーーに腹が立つ言動がありすぎてむしろそれでうつになりそうだったぐらいなので、うわさに違わずガルガル期はおそろしいな…とふるえました😰
    母娘でもともとの性格が正反対だったりするとキツいかもしれないです。
    私は神経質まではいかないけどわりとあれこれ気にして悩むタイプですが、母は良くも悪くもなーんにも考えてない、大ざっぱで楽観的な性格してるので…
    悪意のない無神経な言動に苦しめられました💦
    なんだか他人事に思えず、たびたびコメントしてすみません🙇‍♀️
    ママリさんが心身ともに健やかな産前産後をすごせますように心から応援しています✨

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます
    その時にならないとどんな言葉にイライラするかとかも予想つかないので、とにかく口断ちはしないで欲しいってお願いはしておこうと思います💦
    うちは性格が正反対ではないですが、逆に似ててイライラするのかもです😅

• 5月15日
さくらこ

わかります〜😭
私も1人目の産前産後で実母にかなりガルガルしました💦私も喧嘩腰に話してしまうタイプなので、今からどうしようと悩んでいます💭

母は四人育ててきた&看護師(小児科経験あり)で、「私の時はこうだった‼️」とめちゃめちゃ口出ししてきます。
特に姉の時の話(もう40年前の育児です)をされるので、「昭和の育児の話されても。いま令和だから。」とはっきり言ったら、あんまり言ってこなくなりました😅

次の出産は上の子の面倒があるので、うちもどうしても手を借りないといけないです…。絶対今回もガルガルするのでなるべく関わりたくないですが😭

「1人目の時にホルモンバランスのせいでかなりピリピリしたから助けを求めた時だけ手伝いに来てください」っていうつもりです。
現時点で父も母も「手伝いに行くよ‼️」とすでに張り切っていますが💦
一緒に頑張りましょうね…😭

• ママリ

ママリ

その時に言うとお互い言い合いになりそうなので、冷静で話せる時に話しておきたいなって思ってますが、なかなか切り出し方とか言い方が思いつかなくて💦
    何回も言うのもなーって思うのでほんとに生まれる寸前に言おうかなとは思ってます😅

私もはっきり、いつの話してんの?今は今だから!と言ったことありますが、母は、でも〜と言って自分の思いをダラダラ話してましたね笑
    産後1ヶ月は外にも出られないし気分転換もできずイライラ溜まりそうですよね
    ちょっとしたことでイライラしてしまいそうで今から不安ですー
    お互い頑張りましょう

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

臨月〜産後1ヶ月半ばまで
里帰り出産しました😊

うちはガルガル期についてある程度は
理解のある人だったので、
心配無用かな〜と思っていたら...
案の定、産まれた後口出し多いは
イライラさせるような事ばかり言われるはで
私も不満だらけでした。
一時期、重たい雰囲気でしたね😣

事前に話したとしても、
孫は可愛いのでしょうね。
全然謙遜しないし、頼んでもないのに
しようとしたり...
早く旦那のもとに帰りたい一心でした。

親御さんの性格次第なのかな...と
思います😓

• ママリ

ママリ

事前に話してても意味ないって感じになりますかね??💦
    母は、産後は子供じゃなて娘(私)の体回復のためにサポートする期間だからとは言ってましたけど、私の気に触ることは絶対してくると思うし難しいところですよね😅
    育児に関しては口出ししてこないでって話しておこうとは思います。、

• 5月11日