※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

吸引分娩で生まれた子供について、異常分娩として記載すべきか悩んでいます。予防接種や健診で何か影響があったのでしょうか。

吸引分娩で産まれた子供について

もうすぐ2歳の子供が吸引分娩で産まれました!

これまで予防接種や小児科にかかった時の問診票で「正常分娩か異常分娩」を聞かれた時、母子手帳通り正常分娩としてきました。

今さらですが、吸引分娩って異常分娩ですよね?🤔
昔だったら吸引分娩をした時はそのまま異常分娩として書かれていたようですが、今は受験で不利になる場合があるため記載しないらしいです。

もう予防接種もひと段落したので今更すぎますが、吸引分娩だったら予防接種や健診などでなにか言われたりしたのでしょうか??😅

コメント

はじめてのママリ🔰

長女は吸引分娩でした。
母子手帳には異常分娩も吸引分娩の記載もないので正常分娩の所にチェックを入れてます。念のため保育器にも入ってましたがその記載もないし何もなかったという事にしてます。
そのあと何かあれば別でしょうが正常にチェックしてるので特に聞かれたりとかもなかったです。
聞かれたときに言った気もしますがもう10歳になるので記憶もあいまいです。とにかく吸引分娩だったからどうというのはなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

母子手帳に書かれたとおり正常にチェックしてますよね🤣
    今後もあまり気にせず正常にチェックし続けます✅

• 5月11日
AI

何も言われた事ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

特に何も言われてないのであれば、そんなに吸引分娩だからと言って気にすることはないんでしょうね😊

• 5月11日