※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の言動に対する不満が募っており、特にデリカシーのなさが気になります。家事や子育てに対する口出しがストレスで、離れたい気持ちが強いです。自分の気持ちが尊重されていないと感じており、愚痴を吐き出す場がなく困っています。

愚痴です

旦那のデリカシーのない言動がどうしても許せません。

・私:子の誕生日の日に手作りでケーキを用意するつもりでいる。義実家でもしケーキの話が出たらその旨伝えてほしい
→旦那:俺の親は無断でケーキを用意するような人ではない。そういう状況は起こり得ない。
私:だからもしもの話、悪い意味に聞こえたら申し訳ない
旦那:悪意がある←?

・私の実家に耐震構造が無いのを聞いて、子も行くので補強してほしい、もし地震が起きたら安全な方に逃げてほしい、とわざわざ私に言う

・私が子どものために一升餅を背負えるリュックを手作りで作った。旦那一言「すごい」と言った後に「ここ穴空いてる、破れてる」と手に持って批評……
旦那曰く、私が2歳くらいまで使えるかなと言ったら安全面が気になったとのことです。

まだたくさんありますが…

なんかもう、糸が切れてしまいました。モラハラまではいかない、言ってることは正しいと思います。でも、今言う必要ある?みたいな……
塵が積もりすぎて思い出すたびにはらわた煮えくりかえりそうです

私が大雑把な方で、旦那は几帳面なので家事の諸々も、整っていないと口を出されます。それが本当にストレスです。でも、間違っていないので強くは言えません。言っていることは間違っていないと返されてしまうので。喧嘩するカロリーもない。
とにかく離れたいです。

基本は感情の起伏少なく穏やかな方で、酒もタバコもお金の問題もない、子どものことを可愛がってくれる、パパとしてはよい存在なのかなと思います。
だけどこの人と老後を過ごすのかと思うともう嫌な気持ちしかわかなくなってしまいました。
理屈ばかりでどう接したらいいのかわかりません。
自分の受け止め方が過敏なのか… 家のローンもあるし子どももいるし離婚もすぐには現実的ではないです。

母もおらず吐き出し口がなく、ただただ愚痴です…
自分のことを尊重されている気がしないのが一番しんどいなと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

心すり減りますね……

まず失礼です!
人の家に補強しろだ安全面心配だの。
家が崩壊するほどの災害があった時はどんな立派な家でも心配だわ!😡
そんなに心配なら、補強の費用どれくらいかかるか調べてみるから今度お父さんにもゆっくり話そう?などの提案の仕方は無いのかよって感じです。

十分モラハラですよ
口を開けば屁理屈ばかり
そんなに文句言うならリュックも家事も自分でやればいいのに……
多分ママさんが強く言ってこないのをいい事に年々パワーアップしてませんか?
日々の鬱憤を家庭で発散してるみたいな、、
1度話をしてみてはどうでしょうか
冷静に淡々と「黙って聞いてれば文句ばっかり、一言多いし気になるなら自分でどうぞ」と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    都度、そういう言い方は嫌、やめてほしいと伝えているのですが改善の気配がなくもう価値観や人格レベルの問題なのかな…と思い始めました
    自分が大事にしている物事に冷たい発言されたことがショックでした
    浅はかかもしれませんが、このまま変わらなければ本当に離れることを考えたいと思います…💦

• 5月11日