※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てている方で、孤独感や不安から涙が出ることがあります。このような感情を経験した先輩ママさんはいらっしゃいますか?その時の乗り越え方や考え方を教えてください。

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
自然と涙が出てしまう時があります。
平日のワンオペの孤独感、育児に慣れない不安感等が原因かなと思ってます。
先輩ママさんでこういった感情になった方いらっしゃいますか?
またその時の良い乗り越え方、考え方がありましたら教えていただきたいです⋯

コメント

ももじり

対して月齢変わらないですが。。。
産後2日目から始まり、産院入院中に大号泣してナースさんたちの詰所に夜中行かせてもらったりしてました(^_^;)笑
家に帰ってからも変わらず、産後1ヶ月半まで辛かったです。
2ヶ月超えてからは今までの鬱どこ行ったの!?というくらいに前向きだし元気です✨
今思えば産後メンタルだなぁと笑えますが、当時は本当に、死ぬならこの子と一緒に行かなきゃダメだよなぁとか考えたりしたレベルでした。。。(¯―¯💧)

私の場合正直何してもダメでしたが、散歩してる間だけは少しマシでした(周りの方から可愛いと声をかけられたりすることで、私も素直に息子を可愛いと思えました。)
なので散歩したり、たまーにドライブしてみたり。。。色々しました!
ダメな時はダメですが、一時的なものでいつかは収まると思って今のメンタルに向き合うしかないかもです😭

もしも産後2ヶ月を超えても無くならなければ、産後うつの可能性があるので病院検討されても良いかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

もう少しで1ヶ月の子と上に2人います😌
すごく分かりますよ🥲
ホルモンバランスや睡眠の変化や慣れない育児で苦しくなっちゃうんです。
1番上の時は辛くて辛くてでしたが今はホルモンバランス乱れてるなーってある意味冷静になるように頑張ってます!
これは変な感情じゃない、あんなに出産頑張ったんだからホルモンバランス乱れて当たり前、泣いてもいいんです😌

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ泣きました。
うちの子は2ヶ月くらいから日中になかなか寝なくなり、泣き続けるのでずっと抱っこしている日々でした。
来客があって「全然寝ないね」「これだけ泣いてたら泣き疲れて寝ないの?」と言われた後はなんだか否定されているようでものすごく落ち込んでいました。(もちろん友人は悪意があったわけではないことは理解しています)

今までの自分の接し方が悪かったんじゃないか、このまま寝なかったらどうしよう、こんな気持ちで接してたら余計に悪くなる……とぐるぐる考えていました。
自分の好きなことをやってみよう、好きな曲をかけてみようと思い実行しましたが、なぜか気分は上がらず😢
なので、これはもうホルモンのせいだ!!!!!と割り切るようにしました…笑
ネガティブなことを考えたり、涙が出たら「ホルモンバランスの乱れ!!」と一時的なものだと思い、今なんとか続いています笑

あとは子育て経験のある友人に連絡してみたり、自治体の無料電話相談をやってみたりしました。そうするとだいたい「みんなそうなるから大丈夫だよ」と言われるので、今この瞬間も同じように悩んでいるママさんがいるんだなぁと思えるようにもなりました☺