お宮参りとお食い初めの際のお祝い金や手土産について、皆さんはどうされましたか。旦那の実家からは何も言われていないため、聞くのが気が引けます。
お宮参りとお食い初めを同日にするのですが
お初穂料
食事代
お祝い金
手土産などはどうされましたか?
私の母から、お祝い金や手土産はどうしたらいい?と聞かれたのですが
皆さんどうしてましたか?
旦那の実家からは何も言われてなくて、こちらから聞くのもな……という感じです。
私の母からは出産祝いにベビーカーを買うのに4万円貰っていて、旦那の実家からは絵本をおよそ五千円分頂きました。
あまり、両家で差があるのもどうかと思うのですが……
母から4万も貰ってるのでお祝い金はいいよと断ったのですが。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
りりぴ
ご好意なので、両家で差があるのは仕方ないです。
義実家はうちの実家というより、兄弟間で差が出ないように結婚祝い、出産祝いなど都度頂いてます。
旦那さんにママリさんのお母さんからお祝い金の話が出たんだけどどうしよう?とそれとなく聞いてもらうように誘導してもいいと思いますが、義実家からすればとてつもなく失礼な行動なのであまりオススメはできないです🥹💦
みなこ
我が家の場合はお宮参りもお食い初めも計画性の無さと産後大変で準備まで手が回らず断念しましたので少し違った感じになりますが、結婚祝い/出産祝い/初節句等が実家からは前もってありましたが義実家からは無く夫が妻の家からいくら貰ったよおかえしどんなのがいいかなって相談すると次会った時に同額または少し多めにくださるシステムでした😅笑
ご実家のお母様はきっとママリさんのことを大切に考えられており素敵な時間を過ごしてもらいたいと思っているのでは?と感じますのでお気持ち受け取られてはいかがでしょうか?
お宮参りはご両親や義父母のご招待されるのであれば着物や着付けの予約支払いをしてあげたりお車代を包むなどでおかえしできるかと思います😌
あとは旦那様に実家からお祝い金の準備と手土産の相談あったけど夫のご両親に合わせようと思うからそれとなくお祝い金くれるって言ってるのと手土産持っていくかききたいって言ってるけどどうする?手土産めんどうだったら両家なしにしとくけど!ってあくまで手土産の相談だけど妻の実家は祝い金もってくるらしいでって連絡してもらうとか?笑
最初は両家、差が出ますよねー!
我が家は今では義実家が近く息子が夫に激似のためたいそう可愛がられ色々買ってくれるようになりました😅笑
ながなが申し訳ありませんが参考になれば!ご出産おめでとうございます😊
コメント