※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お出かけ

山梨県甲府市近辺で七五三を行う予定の方にお伺いします。武田神社の混雑状況や、甲府市・甲斐市の撮影スタジオのおすすめ、前撮りの流れ、そして足腰の悪い母親を考慮した神社の選択について教えてください。

山梨県甲府市近辺でお子さんの七五三のご経験のある方にお話伺いたいです!
(①〜④どれか分かるものだけでも大丈夫です🙏🏻)

今年七五三を行うつもりでいろいろ調べているところです👧🏻👘

①武田神社について
ご祈祷してもらう場合予約無しで随時受け入れていると思いますが、11月前後は結構混み合う感じでしょうか🤔
以前12月頭にお宮参りでご祈祷してもらった時は同時に他に2組だけしかおらずスムーズだったのですが、七五三期はどんな感じなのか気になってます💦

②撮影スタジオについて
お宮参りの際はスタジオアリスで撮影したのですが、他に甲府市・甲斐市あたりで良いスタジオがあれば教えていただきたいです!
物よりもデータをたくさん欲しいなぁとは思うのですが、前回アリスで増えデジアルバムも作ってしまったしそのままアリスになりそうではあるのですが...😅
ビバモール内のスタジオシエルさんも調べていたのですが、大人っぽい?おしゃれな感じの雰囲気で、それよりはアリスのような子供らしい感じのところがいいなぁと思っています。でも金額高い気がして悩んでいます🥺

③前撮り→別日でお参りか、同日に撮影→お参りか

お宮参りの際にアリスで撮影してからそのまま衣装レンタルしてお参りに行ったので今回もそのつもりでいたのですが、よくよく考えたらイヤイヤ期真っ盛りに撮影とお参り両方は厳しいのか?いやでも一気にやった方が案外楽なのか?と悩み始めました😂
加えて私が2人目をを妊活中なこともあり、もし近いうちに授かれたとしたら秋頃だとお腹も大きいだろうし、それなら先に前撮りすべきか悩んでます🤔(ちなみに私は着物着る予定無しです)
皆さんはどのような流れでしたか?
前撮りする気は全然なく最近やっと七五三リサーチを始めた所で、前撮りだと予約早めなら割引もあると知り少し焦っています💦

④神社について
特に場所のこだわりがないので何となく武田神社で検討中ですが、一緒に行く予定の私の母が足腰が悪い上に持病で目眩ふらつきがあります。前回お宮参りの際は何とか一人で武田神社の階段をゆっくりなら上がれましたが、今は家の中を歩く分には問題ないが、外出時は支えがないと少ししか歩けません。武田神社だと階段で上の方まで上がらないといけなくて大変なので、他の神社も検討しようと思っています。
旦那の実家が甲府市の住吉神社が近く、私も行ったことがあって平坦な所だと知っているので気になっています。他にもなるべく平坦な道で行けるような神社があれば知りたいです。

質問多くてすみません😅よろしくお願いします!

コメント

デイジー

うちも毎回武田神社でした。
①15日にはいったことありませんが、10月末ではチラホラでした。
②我が家は最初マリオでアルバム買ったらそのままマリオで経過してます。最初いったところでアルバム買うとなんだかんだそのまま行きますね💦
勝手がわかるから楽なんですが😂
マリオは他の人とあまり被らなくてアットホームな感じでできました。
③前撮り→別日がいいです。
親としては一度に終わるのが楽だけど、子どもからしたら苦痛です。長い時間自由になれないので。前撮りは日焼けする前の5月くらいにいってました。早くいくとお参りの衣装もまだ予約があまり入っていないので自由に選べます。

④武田神社は裏の駐車場にいつもとめていて、階段はあがらずに行けます。

• m

m

全部答えていただいてありがとうございます🙏🏻
    やっぱ前撮りはした方がいいですよね💦早めに予約できるよう急ぎます!
    武田神社は裏に駐車場あるの知らずびっくりです😳階段上がらなくて済むなら武田で全然良いです!

• 5月11日
ぽんママ

アリス情報だけしか分からないのですが、早撮りで6月30日までに撮影をしておくと、撮影料5500円が無料になります。
で、2万円以上購入で、着物レンタルが平日は0円。土曜日3300円。日祝5500円。

我が子も今年七五三なので6月中に撮影をして、秋に平日にレンタルする予定です!
撮影料も最近値上りしてたので、無料はありがたいし、レンタルも今年から値段がガラッと変わって無料日があるので、ラッキーってなってます!

で、私も増えデジアルバムあるので、2万分アルバムにいれる予定!

• m

m

私もさっき調べて早撮り割引のこと知って、急いで予約しないと!となってます💦
    増えデジだと2万円以上購入しないとですが、ちなみにぽんママさんは全て単品購入予定ですか?
    七五三プランだと選べる商品の中に増えデジ入ってるし、でもデータ欲しいからデータプランにして他のものを単品購入するか、ケチですが単品購入のみで2万ちょっとに抑えるか悩んでます😅

• 5月11日
  • ぽんママ

ぽんママ

私は毎回増えデジだけに残せればOKという考えだったので、単品のみだったんですが、商品が最近値上げをしてしまい、今のところセット価格は前と変わってなくて、今撮影するなら単品よりセットのほうが枚数によるけど、お得なのかなと、検討中です💦
    (いつ、セット価格も値上げするか分からないです💧)
    あとは、今回撮影料が無料なのであれですが、普段は株主優待券を使ったりもしてます!

• 5月11日