コメント
スリミママ
1ヶ月半〜2ヶ月下痢でした😅
最初風邪かと思って受診して整腸剤を処方されましたが全く効かず...
ミルク変えてみようか!と先生から言われ変えたところあっという間に下痢が治りました😊!!
ミルクを戻すとまた緩くなってしまっていたので、最後までそのミルクでした🍼
今は治っています🤗
はじめてのママリ🔰
娘が乳糖不耐症になった時はまだ生後6ヶ月〜7ヶ月とかでスタートしていた離乳食をいったん中断していたので、食事の面で1歳のお子さんとは工夫すべき点が変わってくるとは思うのですが…
うちは完全に治るまで丸々1ヶ月かかりました。
その間ガランターゼとビオフェルミンを処方してもらいましたがまったく効果がなく、自己判断で無乳糖のミルク(ノンラクト)を普段のミルクに混ぜてあげていました🍼
-
はじめてのママリ🔰
同じくガランターゼ処方されました。ノンラクトと普通のミルクを混ぜるようにしてからは、良くなりましたか?
- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
娘はノンラクト100%だと味が違うせいか飲まず、例えばですが1回のミルク量が200mlなら、
160mlノンラクト•40mlいつものミルクで混ぜて飲ませる→それで下痢の症状が改善されれば今度は150mlノンラクト•50mlいつものミルク…と、
様子を見ながら10mlずつ割合を変えていきました。
割合を変えて下痢が悪化するなら、その前の割合にまた戻して…っていう一進一退状態でした😅
(当時見たママリの他の方の投稿を参考にこの方法にしました🍼)
いつものミルク100%だともう飲ませて数分で即下痢みたいな感じで、そうでなくてもピーク時は1日10回以上とか新生児の時並みにおむつを替える日々が続いて瀕死でしたがノンラクトを上記のように混ぜ始めてから少しずつ良くなっていきましたよ✨- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが1歳でしたら進み具合にもよりますが離乳食は大体完了してるんですかね??
他に試していない食材がまだあればそれを試すのはいったんやめておく、ヨーグルトなどの乳製品や柑橘類もひかえる(りんごはOK)、やわらかめのうどんなど消化の良い食べ物をあげるといった指導を当時病院で受けました🏥- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
色々教えていただきありがとうございます!!😭
離乳食はほぼ完了していますが、いったん後期食くらいの形状に戻しています..
ヨーグルトや果物もずっと与えてません泣
治るまでもうしばらく優しめの食事で頑張ります😭!!- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
余計なお世話な感じのコメントになってしまってごめんなさい😵💦
お子さん、早く良くなってくれるといいですね😢
ママリさんも合間合間でしっかり休息をとってくださいね🌼- 5月11日
ママ
次男がミルク時代の8ヶ月頃なりました!!
1日10回、いや20回ほど下痢してました!
ノンラクト(乳糖不耐症用ミルク)に変えたらすぐに治りました!
-
はじめてのママリ🔰
20回😱大変でしたね。
うちも昨日からミルクはノンラクトに変えてみました。とは言え、3食しっかり離乳食なのでミルクは水分補給のときのみなんですが、、- 5月11日
-
ママ
下痢が落ち着いたら普通のに戻しても大丈夫でした!!
旦那が慢性の乳糖不耐症なので、息子もか?!と思いましたが、
息子は一時的な物だったみたいです☺️- 5月12日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月半〜2ヶ月😱長かったですね😭
ミルクがあってなかった感じですかね。
うちも昨日からミルクを変えてみました。とは言えもう3食しっかり離乳食で、ミルクは水分補給のときのみなんですが。