※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係が非常に困難で、妊娠中の体調不良の中でのトラブルが続いています。今後、どのように距離を置くべきか悩んでいます。

義母との関係がもう限界です…。みなさんならどう対応しますか?

義母はかなりクセの強い人で、主人いわく子育てもかなり放任だったようです。主人の幼少期の写真は1枚もなく、お弁当を作ってもらったこともないそうです。父親の違う兄弟が4人いて、そのうち2人とは絶縁しています。

5年ほど前に再婚し、再婚相手の方はとても良い方で経済的にも余裕がある方だったので少し安心していました。ですが義母はお金の使い方がかなり荒く、計画性もなく、貯金もほとんどなくなったようです。

今までにあったことは…

・孫の名前を伝えた時に「なんでそんな野暮ったい名前にしたん?」と言われた
・いまだに孫の名前を間違える(そもそも興味がない感じです)
・こちらにはお祝いなど何もないのに、プレゼントは求めてくる
・2人目妊娠を伝えた時に「女の子じゃなかったら残念やね」と言われた
・家に来てと言われて予定を合わせて行ったのに、自分が忘れていただけなのに「急に来た厚かましい家族」と再婚相手に言われた
・手作りのものを頻繁に送ってきて、お礼が少し遅れただけで主人に苦情の電話
・こちらは毎年母の日にプレゼントを送っていましたが、お礼はなし

そして今回、つわりでしんどい中、また手作りのパワーストーンが送られてきました。体調が悪くすぐ連絡できなかっただけで、主人に電話で私の悪口をかなり言っていたようです。さらに「お金ないから少しは援助して」みたいな話まで…。

「どんな親でも主人を産んでくれた人」という思いで今まで我慢してきましたが、妊娠中ということもあり、正直もう限界です。今は電話も出ていませんし、今年の母の日も何もしていません。

みなさんなら、こういう義母とは今後どのくらい距離を置きますか?それとも完全に関わるのをやめますか?

コメント

piko

旦那さんは何か言っているんですか?
私だったら関わっているとこちらのメンタルが持たない気がするので冠婚葬祭以外は関わらないようにします

はじめてのママリ🔰

もう害悪でしかないので完全に関わらないでいいと思います!!
私だったら絶縁するか離婚するかですね。
世の中には残念ながら毒親という人たちがいます。
産んでくれたからというのはもういいと思います。
今まで関係を切らなかっただけえらいです。
もう十分耐えましたので、そこまで酷い人に時間やお金を費やす必要ないです。
妊娠中でもありますし、無理せずどうか穏やかに過ごせますように🙏✨

ぞう

わたしなら完全に切ります。
切る前に、『旦那を産んでくれた人だから我慢してましたが、わたしは、あなたにされたりやられたり言われたりしたことは、これ以上は我慢できないし、良い関係を築こうと努力したのに、いつも裏切られ、傷けられてきたので、完全に、わたしは、あなたとは縁を切ります。わたしの家には勝手に物を送ってきたり連絡をしたりして来ないでください。何かあれば、法的手段を取らせていただきます。』とメッセージを送るかなっと思います。。。

法的手段が取れるかどうかはさておき、わたしなら、旦那にはっきり話し、旦那に、メッセージも見せ、わたしは完全に縁を切るから、これからは、関わらないと話します。

毒がある人と縁を切るのは大変だろうと思いますが、上手く、縁が切れますように!!

りい

ご主人に言って、もう完全に関わらないようにした方が良いんじゃないかと思います
これからも事あるごとにストレスになりそうですし
お子さんからおばあちゃんを取り上げる事になる、と思うかもしれませんが、そんな義母なら子供にも悪影響になるかと思います
下手したら同じ孫でも上の子と下の子、男女で対応変える孫差別とかして来るかもですし

余談ですが、私の母と祖母は嫁姑仲が悪く、離婚問題になった後、長男である父が敷地内に別宅建てて別居してました
意地悪ばあさんで、亡くなった時も孫全員から「良い思い出が無い」と言われていました
最初は母が嫌ってるだけと思ってましたが、接してる内に私達孫も「この人はなんか嫌だな、性格に難がある」とわかるようになりました
今すでにお礼が少し遅れただけで苦情言うなら、お子さん達も「なんかもらってもばあちゃんすぐ文句言うし、恩着せがましいから嫌だ」とか思いそうですね
ちなみに敷地内別居してからはなんかあれば父経由で連絡するようにし、母はほぼ祖母とは直接関わらないようにしていました

mama

もう関わらなくていいと思います‼️子供達に悪影響!所詮、夫の親だけど他人です!笑 

はじめてのママリ🔰

絶縁一択です😓😓😓
よく今まで我慢されたなと思いました😭

はじめての婆リ

絶縁です。
会うなら旦那のみ帰ってもらい、冠婚葬祭も出ません。
そんな人いるんですね😌
害にしかなりません。