3歳の息子が保育園に通い始め、楽しく遊んでいるものの、ストレスからお姉ちゃんに対して攻撃的になっています。子どもが意思を強く示すのはこの年齢特有でしょうか。
息子3歳と4ヶ月で保育園を認可外から認可へ変更。
今月から慣らし保育でいけば楽しく遊んでるけど、朝や夜は行きたくない普通の保育園がいい!(前行ってた)といいます。
最初は行くと泣いてたのですぐ渡して去ってたけど、今は行ったら何とか泣かずに部屋に入ってその後も楽しく遊んでるとの事でお迎えの時はご機嫌です!
ただ保育園変えてからお姉ちゃんへの当たりが強くなってもの叩きつけたり投げたり、昨日も久しぶりにあそべる所へ出かけたけど帰らない!と泣き叫び駄菓子屋でパウパトの1000円する玩具をほしがり、余程保育園ストレスなんだなと涙が止まらなくなっておもちゃも買って帰りました。
今までわがままもほどほどで発達障害のある姉の方がいろいろ悩んでたし、姉に負ける息子だったけど家でもママ!いやだ!お姉ちゃんにも強気です。
3歳からってこんな感じなんでしょうか?皆さんのお子さんどうですか?🥺やはり意思がしっかりしてくるとこんなに色んなこと訴えてくるんですかね😮💨
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家の息子3歳も似たような感じです…
年少になって環境が変わったのですが
今まであまり激しいタイプじゃなかったのに
簡単に言うと気が強くなって
あまりへこたらなくなってきました😓
内弁慶だと感じるので
園でのストレスが出てるんだと思ってます🫠
mizu
状況が似ています🥹
3歳の下の子が数ヶ月前(年明け)に認可外から認可へ転園。
上の子に発達障害ありで、下の子は手がかからないタイプなのでどうしても我慢させることが多いです…。
数ヶ月前に転園した時は、しばらくの間朝も泣いたり、朝は泣かなくなってもなんとなく情緒が安定しない感じでわがままも増えていました💦
今は少し落ち着きましたが、なんていうか、3歳の自己主張!みたいなのはわりと増えてる気もします😇
いま3歳4ヶ月なのですが、一丁前に口答えしてきたり、思い通りにいかないと拗ねたりグズグズしたり…
イヤイヤ期をこえて、今度は自己主張の時期なのかなと思ってます!!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
年明けからだともう半年近くなりますね🥺なんか下の子が泣いたりするのを見るのが辛くて🥲
お姉ちゃんにはいつもガンガン怒ってしまうしダダ出ても発達あるしなってなんかどこかふに落としてるんですが🥺
たしかに自己主張強いです🥲
兄弟で揉め事とか兄弟仲とかはどうですか??🥺- 5月11日
-
mizu
下の子が毎朝泣いていた時は辛かったです💦
上の子は特性ゆえなのか登園渋りがすごくて、朝泣くなんてしょっちゅうでしたが、下の子は前の園にはニコニコで登園していただけに泣かれると心が痛くて🥲
でも今は全く泣かず、ご機嫌に登園してます!笑
兄弟喧嘩、最近ものすごいです…
下の子が3歳をすぎて余計に頻回になり程度も激しくなりました💦
ただその分一緒に遊んでいる姿も格段に増えました!
遊ぶ、喧嘩する、また遊ぶ、また喧嘩する、の繰り返しです🤣- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥺上の子は小学校から一緒に旦那の連れ子で住み出したのですが行き渋りは無かったけど楽しくないとは言ってました🤣
うちもやられるだけでなくむしろ3歳になってから自分で手を出しに行くようになったので増えた気がします😩
特にお姉ちゃんが分かってるはずなのに気を引こうとしてかわざとやることが多くてそれを怒るのも疲れるし息子も可愛そうで悩ましぃ毎日で😮💨- 5月11日
はじめてのママリ🔰
ほんとちょっとした変化なんですけど、なんかいつもと違うなが気になって💦
やはり環境の変化がストレスなんですかね🥹