五所川原市に住むママさんに質問です。4ヶ月健診の日程が5ヶ月になる前に実施されることがあるのでしょうか。生後5ヶ月でも4ヶ月健診として受けても問題ないでしょうか。
五所川原市住みのママさんがいらっしゃったら教えて欲しいです。
五所川原市の4ヶ月健診についてです。
私は今3ヶ月になる娘がいてのちのち4ヶ月健診を控えているのですが、五所川原市のホームページに掲載されている日程表を確認してみると実施日にはすでに5ヶ月になっています。
(娘は2月生まれで実施日は7/30になっている)
五所川原市は毎年そうなのでしょうか…🤔???
生後5ヶ月ですが4ヶ月健診として済ませて大丈夫なのでしょうか?
たかが実施日なんて気にしすぎだとは思ってはいるのですが
わかる方がいらっしゃったら回答お願いします🙇♀️
- おすず(生後7ヶ月)
コメント
みさっちゃん
3月に五所川原市の4ヶ月健診受けましたが、うちの子も5ヶ月になってました😎
生まれ月ごとにしているので、どうしても4ヶ月の子も入 いれば5ヶ月に入っている子もいて仕方ないと思います!
ちなみに上の子の時は鶴田町で受けたのですが、同じく生まれ月ごとでその時も6ヶ月間近の5ヶ月で受けました😂
あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ✨️
みさっちゃん
身体測定→保健師の問診(+離乳食の話)→小児科医の診察の流れでした!
赤ちゃんのことで気になることないか、お母さんのメンタル面は大丈夫かなど問診票に沿った内容でお話する感じでしたよ✨️
特に問題無ければスムーズに進んで14時くらいには終わった気がします☺️
ご夫婦で来ている方も何組かいらっしゃったので、不安であれば誰かに付いてきてもらうのもありだと思います◎
おすず
回答ありがとうございます!
5ヶ月でも問題ないのですね!安心しました😂
ちなみにどんなことしましたか?
何か聞かれたりするんでしょうか🤔
もし差し支えなければお聞きしたいです🙇♀️
おすず
そうなのですね!
とても参考になりました…!🙌
ありがとうございました☺️