唐揚げがふにゃふにゃになってしまったことに悩んでいます。カリッカリの唐揚げを作るためのコツや、片栗粉や米粉の使い方について教えてください。
はぁ。唐揚げ失敗でショック…。カリッカリの唐揚げが好きなんですけど、過去最高のふにゃふにゃ唐揚げが出来上がりました。
見た目はガリガリしてそうな色なのに、噛むとふにゃ〜(๑⃙⃘´~`๑⃙⃘)からのジュワー……本当に残念な気持ちになりました。
漬け込み、肉をギューッと握って汁を切って片栗粉にドボンと入れてはたいて中火であげました。
どうしたら安定してカリッカリの唐揚げできますか?
肉全体に片栗粉を混ぜ込んでベットリした状態であげたりしたら変わりますが?😓あとは米粉を混ぜたらカリカリなったりするのかな…🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🫧
二度あげしてますか?😊
私は絶対唐揚げは二度揚げします✊
だるいけど、確実に火が通るしカリカリだし失敗ないです🥹
こうまま
一度にあげすぎないことかなって思ってます。
それなりに時間もかかるからと一度に全部たくさん入れて揚げたくなるのを押さえて、それぞれの間隔がちゃんと開くくらいに少数で…
あとは卵で生地を作るタイプにしてもある程度安定はしますが、それでもやっぱり少数精鋭には勝てないかも…
トンカツの場合は煮豚に衣をつけてサッと表面だけ揚げてサクサクにする方法があるから、鶏肉でもそれ出来ないかなぁって日々考えてます…
-
はじめてのママリ🔰
あ〜🥲確かに間隔が開くくらいに少数であげてません…。
卵で生地作るとフワフワなりそうですが、カリカリなるんですか?レシピはないですよね?🥲
煮豚に衣つけて揚げるトンカツ…そんな物があるんですね🥺たしかに唐揚げも同じようにできたらいいのに…😱- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
卵使った唐揚げでおすすめレシピとかないですよね😓絶対失敗しそうで^^;
- 5月13日
-
こうまま
卵の生地は、卵の割合が大きいとフワフワ系になりやすいですが、粉の方がメインならカリカリ系になります!
メリットとしては、片栗粉だけの奴って、薄い分結構焦げやすいじゃないですか。。
生地タイプだと、弱めの火で加熱完了した後に、強火に切り替えて最後にカラッと揚げるのがうまく行きやすいです。- 5月11日
はじめてのママリ🔰
片栗粉と薄力粉1:1位で混ぜて
粉まぶして5分くらい置いてからあげてます!ガリガリになります!!
クックパッドにのってます!オススメです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
おおー半々でするんですね!!
5分くらい置くって常温でですか?
もしよければどのレシピか教えて欲しいです🥲🥲🥲- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
https://cookpad.com/jp/recipes/17743067
このレシピで作ってます!
粉は面倒なので混ぜてみたらガリガリになりました😂笑- 5月13日
はじめてのママリ🫧
私は、一度目は160度でわりとしっかり揚げてます💦でも160度だとそれこそ多分食べたらふにゃって感じだと思うし、そんなに色も濃くはならないです🤔とにかく肉に火が通らないのが1番怖い人間なので、160度でほぼ確実に通す感じです!笑
大体我が家は鶏肉3〜4枚使うんですが笑 大体それで2.3回くらいで揚げますね💦揚げたやつもさらに余熱で火が通るし、全て160度が終わったら、油の温度180度にあげて、ほんとにカラッとさせる程度なので1.2分?色も見ながらあげて終わりです!😊
160度の時は火を通したいので私はわりと隙間なく入れてます笑
180度の時はほぼ火が通ってると思うのでもっと隙間なく入れてると思います笑
衣は肉を絞ったりそんなはたいたりとか全くしたことないです💦袋で漬け込む→そのまま袋に片栗粉と小麦粉入れて衣つける時もあるけど、それはちょっと衣がついていないかも?な部分も正直もあるので😂ちゃんとする時は袋で漬け込んでおく→キッチン台にラップ敷いて、その上に片栗粉と小麦粉適当に出して粉を適当に混ぜて、そこに一つずつつける、くらいしかしてません🥹
カリカリが好きなので片栗粉の方が分量は多めにしてます☺️
はじめてのママリ🔰
いえ、1度だけです🥲2度揚げって1度目は軽く色付く程度で揚げて、時間を置いてもう1回あげたらいいですか?🥲
衣はどうしてますか?