親や家庭環境が子供に与える影響について考えています。旦那は心配性で、義母も似たような対応をしており、私の実家とは褒め方が異なります。家庭の雰囲気が子育てに影響することを実感しています。
改めて思ったんですけど、やっぱり親や生まれ育った環境の影響ってすごいですよね。
うちの旦那は心配性で過保護なのですが、(とにかくなんでも危ない危ない言う、消毒とかに神経質)、GWに義実家に帰省したら、子供に対する義母の対応が旦那とそっくりでした😂
私は本当に危険なこと以外はアバウトなタイプですが、実家もそんな感じです。
あと義実家は元商家で親戚みんな有名な大学出てたり旦那も頭が良いのですが、子供への褒め方が、まぁ〜賢いわぁ〜、えっそんなことまでできるの?賢いわぁ〜、みたいに賢いと言いまくってくれます😂(うちの子は別に特別賢くないです笑笑)
実家は元農家で、元気に遊べて偉いとか転んでも泣かなくて偉いとかご飯をたくさん食べて偉いとかそういう褒め方をします。私が子供の頃も私の成績に興味がない親でした笑
どちらが良い悪いとかでなく、本当に親とか家庭の雰囲気が子供に出るんだな、気をつけて子育てしないといけないな、と思いました😂
そういうことに加え遺伝もあるし、旦那と私の性格の違いも、こりゃ仕方ないわな、思いました😂
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちもだんなは心配性でわたしは、適当です笑
ただ仕事的にだんなは心配性だと苦労する仕事で、わたしはアバウトにするとよくない仕事です
性格的にはアバウトが楽だけど
仕事面でわたしはわりと苦労してます
ままりさゆはどんな仕事されてるんですか?
はじめてのママリ🔰
やはり事件を起こす人とかでも家庭環境が悪かったり交友関係が大きく関わっていたりしますし、人間の性格や人格の成り立ちに家庭環境や交友関係が深く関わっていると私も思います!
うちは逆で私の母親が子どもに対して過保護で心配性なのですが私も我が子に対しては同じ気質ですね😅なので子育て観は割と似ています🙇♀️
反対に夫はTHE田舎育ちで自由奔放で祖父祖母も一緒に暮らしていて大人数で育ってきたので夫は割とゆるい育児です。今のところは私寄りに過保護に育児してますが私も細かく神経質になってばかりだと疲れてしまうからたまに夫の考えを聞いてハッとさせられますし、夫も私の考えを聞いて学ぶ部分もあるみたいで、違う性格だからこそお互いから学べるところがあっていいね、という話を夫としています😌🌸
とりあえず目を離さずにしっかりと愛情をかけて育てていれば大丈夫かな?!と思います…!
コメント