世間知らずな質問なんですが…新盆って、どんなことをやるんでしょうか?…
こんにちは😃毎日暑いですね(´× ×`)
世間知らずな質問なんですが…
新盆って、どんなことをやるんでしょうか?
身近な親族が亡くなるという経験がなく、わかりません。
主人の祖父が昨年末に亡くなり、今年新盆になります。
義母の姉妹でちょっと問題のある人が居るとの事で、結婚の報告も出産の報告もしてない親族がいたので、葬儀には主人だけが参加しました。(主人のいとこの家族も、同じく結婚を知らせていないので皆さん不参加でした)
その後、問題の人には結婚をしたことなどを義母が話し、祝福してもらったとの事で四十九日の法要には息子と私も参加したのですが、話してみるとやはりちょっと変わった方で四十九日の法要の時には他の親族の方と揉め事が起きてました。
来月の新盆なんですが、主人は出張で不在の予定です。
そんな中、1歳8ヶ月のイヤイヤ期の息子を連れて暑い中、妊娠27週で参加するのはしんどいかなと思っています。
主人の母方祖父の新盆で、喪主は祖母なんですが高齢で大変なので実際は義父が喪主として動いています。義母も障害があり、息子の抱っこなどは出来ません。
主人の祖父とはお会いしたことはありません。
田舎なので、みなさん普通に室内でタバコを吸われたりもします。
冷たい嫁だと思うんですが、そんな環境のところに主人もいない状態で行きたくないと思ってしまって居るんですが、うまくお断りすることはいけないでしょうか?またどう言ったらうまくお断り出来るかなど教えてもらえたら…と思います。
3月のお彼岸も私の妹の結婚式があったため、お墓まいりなどはしていません。私自身、遠くにあるため親族のお墓参りをしたことなくお彼岸だから行かなきゃ行けないという事に気付いてもいませんでした。5月に遊びに行った時にお彼岸に来れなかったことをお詫びして、お線香はあげさせて貰ったのですが…
お彼岸も行かず、新盆も行かないのはやはり失礼過ぎますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さとたか
旦那さんが不在なら行かなくていいと思います。
お子さんと妊婦さんですし、あと暑いです!体調崩しますよ💦旦那さんから伝えてもらいましょう。
身重だし、上の子も見ながら行くのは無理だと。
どうしても気になるなら、出産後、抱っこ紐できる月齢になったら、御線香あげに行ってもいいと思います😓
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます(⋈・◡・)
主人は、迎えにきてもらう?電車で行く?と行く前提なんですが…
先日、ディズニーに行って着いて早々に貧血起こしたのでそれも話して考え直してもらいます!!
主人の実家へは月に一回は泊まりで行っているので、出張から帰ってきたら泊まりに行ってお線香あげてこようと思います(๑′ᴗ‵๑)