※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりー
子育て・グッズ

2歳と4ヶ月の男の子を育てている母親が、上の子に対してイライラし、強い言葉を使ってしまったことを反省しています。自分の接し方が悪いと感じ、子どもが友達に同じように接するのではないかと心配しています。

2歳と4ヶ月の男の子を育てています。
自分に余裕がなく、上の子にイライラしてしまい、
「うるさい」「あっち行ってて」「ちょっと待って」などなど
汚い言葉を使ってしまっています。
下の子抱っこしていると、下の子の足を引っ張ったりするので
おっとばしたりもしてしまっています。。。
先程寝かせようとしてまた遊び始めたので、強引におもちゃから引き離したところ「邪魔しないで」と泣きながら言われてしまい、
自分の接し方が悪いなと反省しました。
一度やってしまったことはもう学習してしまっているのでしょうか。
私が息子にしてしまったことをお友達にしてしまうのではないかと心配です。

コメント

M

今からでも、どうにでもなりますよ🥹
息子さんに声をかける前に意識的に一呼吸置いたり・・同じぐらいの年齢の子がいるので分かります。クッー😇ってなるときたくさんです

• ままりー

ままりー

そうですよね😭
    これからは自分の気持ち落ち着かせてから
    接してあげたいと思います😭

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私も強く言ってしまったりしてます😣
覚えてしまうこともあるのかなと思って私も気をつけたいなと日々思ってます

• ままりー

ままりー

つい強く言ってしまいますよね💦
    お互い頑張りましょう😭

• 5月17日
mamari

学習 とは少し違うので、お友達に同じようにしてしまう可能性は低いと思います。

でも、心に影響して不安定にさせていると思います。そして、不安定だからこそ、困らせるような行動を繰り返している可能性もあります。

ままりー様は、ちゃんと平等にお子さまたちをみていると思いますし、下のお子さまに手がかかるのも当然だと思います。
でも、上のお子さまは、寂しさや不安を抱えているのかもしれません。
上の子は『ママは僕のこと嫌いなのかな?』『僕より弟の方が大事なんだ』という気持ちになりがちです。
だから『ママは僕のこともちゃんと愛してくれている』『ママは僕をちゃんと見ていてくれる』『僕の気持ちをわかってくれる』という気持ちになれるように工夫して、言葉かけしていくとよいと思います。

上の子は、どうしても我慢することが多くなります。我慢させることは悪いことばかりではありません。我慢することで、忍耐力 責任感 優しさ 等々が育つこともあります。
そうなるためには、我慢していることを認めたり、感謝したりしていくとよいと思います。

まだまだやり直しはできます。
下のお子さま優先でお世話しながら、心の目でしっかり上のお子さまを見て、気持ちを受けとめてあげるとよいと思います😊

• ままりー

ままりー

夜泣きが始まったりと不安定な様子はあります💦
    寝る前には好きだよやいつもありがとうと
    上の子には伝えるようにしています。
    わかってくれているかわかりませんが😅 
    上の子の気持ち受け止められるよう接していきたいと思います😭

• 5月17日