出産を控えた34週の妊婦です。犬を迎えるか悩んでいます。旦那は来週に迎えても良いと言っていますが、赤ちゃんとの共存が心配です。子犬と新生児の同居は可能でしょうか。産後すぐに散歩は必要でしょうか。
みなさんなら今の状況でわんちゃんお迎えしますか?
34週です。経産婦なので早ければあと3週ほどで産まれます。
ずっとわんちゃんを探してきてやっとピッタシの子に巡り会えました。クレカの上限引き上げなどで来週までいたらお迎えしようね。と旦那と話していましたが、昨日義実家に行った際に色々あり今回はお迎えをせず、また半年後くらいにと話が落ち着きました。
ただ、私がほんとに一目惚れしたワンチャンだった為、また旦那に顔が似ていたなど色々あり感情移入がすごく我慢してましたが、最終的に旦那の前で大号泣してしまいました、
旦那は元々言ってた来週にまだ売れてなかったらお迎えしたらいいよと言ってくれてますが、赤ちゃんが産まれる為どうなのか悩んでいます。わんちゃんハイになってます🥺
子犬と新生児一緒に共存することは可能でしょうか…
赤ちゃんに関しては旦那もしっかり育児してくれるので、大丈夫かなと思っています。小型犬でワクチンまだ1回しか打ってないです。また庭があるため暫くはお散歩も大丈夫かなと思ってますが産後すぐからお散歩行くべきでしょうか…
- りりぴ(生後0ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
ちど
産後めちゃくちゃ大変ではないかと思います💦
はじめてのママリ🔰
実家に犬が2匹いて上の子の里帰りの時1匹が不安障害のようになり24時間吠えて吠えてかなり大変でした。34週と言うことはあと1ヶ月後には産まれるかもですよね?ワンちゃんも家に帰ると実は凄く吠える子だったり、赤ちゃんが来て不安定になる子もいるのでかなり大変だと思います😵💫赤ちゃんとワンちゃんの相性もありますし、、
それでもいいならお迎えするのはいいと思いますが、、寝不足の中子犬ちゃんのトイトレ等考えると大変かな、?とは思います🥺
そして産後すぐの散歩は産褥期と言う時期が昔からあるくらいですので絶対にやめた方がいいです、、もしお迎えするなら当分はお庭でいいと思います。
-
りりぴ
ありがとうございます。
24時間吠えるのはとても大変でしたね😭💦
わんちゃんの躾は旦那がしてくれると言ってくれてるので、そこまで気にしてませんでしたがもう少し旦那と話してみようと思います。
子供もわんちゃんもどちらも大切な命なので🥺💖- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
子供が家に増えると言うのはワンちゃんにとってかなりストレスになるのか相性が悪かったのか、不安障害の様になるともう躾どうこうの話ではなくなってしまうくらいでした。動物の安定剤を処方されてストレスからか膀胱炎にもなってしまいあまりにも可哀想だったので、すぐに連れて帰りました。
上の子もいらっしゃるようですしこの先どちらともしやすい子でも旦那さんか貴方、どちらかが先に疲れちゃったらもう破綻してしまいそうだなと思いますのでよく話し合ってあげてください🥺- 5月11日
-
りりぴ
貴重なご経験ありがとうございます。ワンチャンの為にもストレスを与えないよう慎重に考えよと思います💦
- 5月11日
ゆき
その状況はお迎えしません、、、
うちは犬が先にいて、その後に子どもが生まれましたが、だから新生児と共存はできてました。
子犬で迎え入れたばかりで赤ちゃんが生まれる、、というのは全然現実的ではないです💦
旦那さんは育休でずっと家にいる予定なんでしょうか??
散歩はそもそもワクチン接種が終わらないと行けないですが、それよりもトイレの躾などそっちのほうが大事です。
上のお子さんも赤ちゃんが生まれて、もしかしたら赤ちゃん返りするかもしれない、上の子のこころのケアも必要、新生児のお世話で細切れ睡眠、それだけでも大変なのに、さらに子犬の世話は不可能に等しいと思います💦
-
りりぴ
ありがとうございます🥲💖
もっとはやくわんちゃんお迎えしとけば良かったと後悔しています…😭
上の子赤ちゃんの頃から手のかからない子なので、下の子もって思ってましたがそういう訳にもいかないですよね…。
もう少し旦那ときちんと話してみようと思います。- 5月11日
ままくらげ
産後のダメージで赤ちゃんのお世話すらおぼつかない状態で子犬の世話もできるのでしょうか?
たまごっちみたいなゲームと違って、どちらの命もリアルな物ですから、やっぱりできないは通用しないですよね💦
今はやめておいた方が良いと思いますよ🥺
体も赤ちゃんも落ち着いてから、ゆっくりお迎えした方が絶対に良いです🥲
-
りりぴ
ありがとうございます🥺🙏
上の子がよく寝てよく飲む子でほぼ悩みがなく3歳までやってこれたので、少し甘く見てましたが、みんなそうだとキャパ超えママは存在しないですもんね😭
赤ちゃんとわんちゃんの命はやり遂げる自身はありますが自分の体が持つかも分からないですし、旦那ともう少し話してみます。😭💦- 5月11日
はじめてのママリ
私も動物大好きで犬は実家で飼っていましたし、現在猫を2匹飼っているので新しい家族を迎えたいというお気持ちはとてもわかります!
ですが、私ならお迎えしないかもです。。。💦
ワンちゃんは躾も必要ですし、吠えたりするので、そこに赤ちゃんしかも新生児がいると大変だろうなと💦
私だったらキャパ越えしちゃいそうと思っちゃいました😢
-
りりぴ
やはりそうですよね。躾は旦那がしてくれるので大丈夫そうですが、やはり吠えちゃって赤ちゃん起きちゃうとかもありますもんね…
新生児のうちからわんちゃんいたら多少の吠えでも大丈夫かなって思ったりもしてましたが、もう少し早くお迎え出来るようにすれば良かったです😭- 5月11日
🍏らら🍏
運命だと思える子に出会ってしまったらお迎えしたい気持ちはわかります。
しかしおすすめはしません。
生まれた子が犬アレルギーだった場合、どうしますか??
犬は1年で成犬になりますし、3ヶ月くらいから社会性を覚えさせなけれはばなりません。躾をして、いろんな人間に会わせたり、いろんなワンコに会わせたり…
犬の躾も育児も中途半端になってしまいそうです💦
-
りりぴ
ありがとうございます。
アレルギーに関しては、産まれてきても分からないものかなと思ってます…🥲
旦那自身実家で猫飼ってましたが、住んでる時は大丈夫でも離れた今猫アレルギー出たりしてるので、💦
もう少し旦那と話し合おうと思います😌- 5月11日
mi
娘が1歳半の時に2ヶ月の仔犬(ポメラニアン)をお迎えしました。
正直この月齢でも仔犬の躾と子どもの相手は大変です💦
旦那がメインで躾してますが、日中は仕事でいないので自宅保育の私が相手をするしかなくて娘もママママがすごくてどちらかに我慢させる事が多々あって…🥲
お散歩は我が家は旦那が行ってます、仔犬と子連れは本当に無理です😭
先日旦那が一人で🐶と娘を連れて行きましたが30分くらいでクッタクタになって帰宅してお散歩どころじゃなかったと言ってました💦
🐶の性格にもよると思うのですが、仔犬期は本当に構ってちゃんで、遊んで!!がすごいです。
新生児のお世話しながらはほぼ不可能かなと仔犬育てていて思いました🥲
-
りりぴ
1歳2ヶ月特に活発になる時期ですもんね…
そうなると今の3歳でも活動量凄いので、もう少し落ち着くまでわんちゃんはお迎え出来ないような気もしてきました…🤣
うちもポメちゃんお迎えしようと思ってたので貴重なお話ありがたいです🙏
旦那ともう少しちゃんとお話してみます。- 5月11日
ママリ
うちはのちのちは犬飼いたいなと思ってたんですが、最近息子が犬アレルギーが発覚しました💦
私の実家で飼っててずっと大丈夫だったのにある日急に蕁麻疹が出て検査したらクラス4でした。
先生には実家行くときは別部屋で絶対会わないよーにする。家で飼うのは絶対ダメですと念押しされました🥲
私の友達は元々犬飼ってて、子供が産まれで犬と触れ合うと湿疹でるからもしかしたらアレルギーかもと言ってました。
こーゆーパターンもあるので、せっかくお迎えしたのに手放さないといけない事になるかもしれない覚悟はしてた方がいいかもしれません!
-
りりぴ
ある日急に出たりするの怖いですね。私もアレルギー体質なので、今回お迎えしないとなれば離乳食前に1度アレルギー検査しようと思ってるので、それの結果次第でまたわんちゃん探しかなと思ってます❕- 5月11日
はじめてのママリ🔰
初めて飼うってことですよね?
うちは愛犬が先、子どもが後にできたパターンです。
パピー期の躾大変ですよ、犬は賢いので覚えてしまえばきちんということ聞くし本当にお利口です。
ただ初めからそうじゃなくて自分次第です。
基本のお座りや待てからの吠えぐせ付けないようにしたりとくかくたくさんあります。
混合ワクチン、狂犬病ワクチンが終わったらお散歩の練習、最初から普通に歩きませんのでハーネスや首輪、リードに慣らしたり少しづつ出来るようになるんです。
新生児のお世話にパピーのお世話の両立はできなくはないと思いますがとても覚悟とお金が必要になります。
-
りりぴ
ありがとうございます🥹🙏
購入してからお迎えするまでしばらく時間はかかるみたいなので、それも踏まえて考えようと思います。
お金と覚悟ですね🥺
大切な命なので、自分に出来るのか旦那もどのくらいやってくれるのかきちんと話し合いたいと思います。- 5月11日
りりぴ
1人目の子がとても手のかからない子で産後も心穏やかに過ごせた為余裕こいてますが、産まれてくる子男の子だし手のかかる可能性もありますもんね😭💦
ただ、ずっと探して来てたこともありなかなか心の整理もつかずで…🥲
ちど
そうなんですね😣
どうしても割り切れない、諦めきれないというのなら、思い切ってお迎えしてみるのも最終手段としてなくはないのかな...🤔
どうしようもなくったってどうにかするしかなくなりますしね!
りりぴ
そうですね。どうしようもなくなったらどうにかする自信はあります🤣
わんちゃん購入する前にお泊まり出来るみたいなので、それもしてみて考えようと思います🙏