※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の男の子が非常にやんちゃで手に負えず、休日が特に大変です。怒り方が分からず、イライラしてしまいます。2人目を考えたことを後悔しています。どうすれば良いでしょうか。

ヤンチャすぎる2歳児…助けてください。

2歳の男の子がいるのですが、やんちゃすぎて手に負えません。
とにかくずっとフルボリュームで喋ってる(もはや叫んでる)、おもちゃは投げるしガンガンぶつけて遊ぶ、トミカをバケツに入れてはジャーっとぶちまけて遊ぶ、水遊び大好きでマグの水を口に含んでべーっとして遊ぶ
テンション上がると叩いてきて、痛いやめてと言って怒っても反応が面白いのかニコニコしてもっとやる、やむを得ず足とかをパシッと叩いても、笑ってます。効きません。
怒り方がわかりません。

イヤイヤも激しく、オムツ替え着替えは逃げ回るし無理にやろうとすると癇癪起こします。
平日は保育園に行っているのでまだなんとかなりますが休日が恐怖です。
休日は公園に連れて行ったりしますが、暴走するのでワンオペは無理です。
手は繋がないし抱っこも嫌がる、ベビーカーにも大人しく乗ってくれないのでイオンとかも1人では連れて行けません。
今日は近所の公園から帰る時、道路に飛び出そうになったので腕を掴んで制止しましたがイヤイヤがはじまり地獄でした。
おやつやYouTubeで釣れば大人しくなる時もあるのですが、あまり良くないですよね。

色々と旦那と相談した上で2人目をほぼ2歳差で産みましたが、
こんな状況で2人目を作ってしまったこと後悔してしまいます。
上の子ファーストでいきたいのに、毎日イライラ怒ってばかりで、うまくできない自分に腹が立ちます。毎晩後悔して涙が止まりません。

コメント

ぶーちゃん

同じく2歳のやんちゃ長男がいます🤣ママさんのとこと同じで、ものを投げるわ、トミカはその辺に撒き散らして踏んで泣くわ、お茶ポット全部ジャーってするわ、ソース頭からかぶってチュパチュパ舐めるわ、洗濯洗剤畳にぶちまけるわでシッチャカメッチャカです😁私の場合同じ目線でしっかりと目を見て話をしたらその場だけは一旦収まります😅そのうちケロッと同じこと繰り返して旦那から怒られてます笑うちの場合ママっ子じゃなくてパパっ子なのでパパに怒られたらメンタルやられるので🤭

• ママリ

ママリ

ソースは恐ろしいです…笑
    うちはパパっ子じゃないですが、パパの方が怖いみたいなので、旦那に怒ってもらおうかなと思います😂

• 5月11日
べべ

上のお子さんのヤンチャ具合って最近始まったことですか?それとも2人目ができる前からですか?内容拝見する限りだと、ママとパパの気を引きたくて仕方ないようにお見受けしまして。。

下のお子さんがまだ生後間もないので難しいと思いますが、短時間でもどなたか預けられるようになったらパパママを思いっきり独り占めできる日を作ってあげるといいかもしれませんね💦

ちなみにうちの息子もなかなかヤンチャ小僧ですが、保育園では何でも自分でやる優等生らしいです😇保育園で頑張ってる反動が家で出ていることもあるかもしれません。。

• ママリ

ママリ

ヤンチャなのは2人目ができる前からですが、イヤイヤが酷くなったのは2人目妊娠してからな気がします。保育園の先生にもママが妊娠してから荒れてると言われました😅
    やっぱり何か感じているんでしょうね…😓

• 5月11日
はる

2歳の正常範囲だからほんと時が過ぎるのを待つしかないのですよね、、
つらい!!

ベビーカー拒否で夏死にそうだったし(私)
道で、両手でまぐろで担ぐなんてしょっちゅうで、微笑ましく近所のおばあちゃんに笑われてました。

全然育児関係ないのですが、
その頃、イライラしすぎて、
とりあえず眉間に皺寄らないように、私は目を薄めて怒りを伝えるというのを始めました。

あと数ヶ月後に一旦落ち着いて、

そのまま続くか、
2歳後半からまた悪魔の3歳になるか(うちはこっち)

前者であることを祈ります😂

痛いのは本当に勘弁して欲しいですよね、、😭

• ママリ

ママリ

正常範囲なんですね…笑
    まぐろめっちゃわかります😂
    悪魔の3歳ってのがあるんですね…恐ろしい😱

• 5月11日

うちは2歳8ヶ月差です。

下の子が生まれて車の走る道路に飛び出して行ったし、下の子の顔を踏んづけるし、乗っているベビーカーをなぎ倒すしですごかったです。。
上の子か、下の子か、どっちか死んでしまうのではないかと思って子どもと泣き叫んだ日もあります。(私が泣くので上の子もパニックになって泣いていました)

1年後、下の子と上の子が穏やかに過ごしている時に涙が出ました。時間をかけて、家族になったんだなと。

イヤイヤ期もあるし、赤ちゃん返りかもしれないし…もうよく分かりませんが、私は何もかもうまくいかなかった下の子が生まれた時期、怒っても何も解決しなかったので怒るのをやめました。
ただひたすら耐えて、してもいい空間をできる限り整えて、だめなことは全力で静止はするけれど怒らず淡々と言うだけにしました。

だからといって状況が良くなるわけではなかったのですが…。
家族になるために必要な時間なのかもしれません。

みさ

そうですね。2歳男の子ってそんなものな気がします!
娘もいますが2歳の頃はまだ大人しくてそんなに大変だった記憶ないですが末っ子はどこ行くのも疲れます。
家にいても疲れるけど外に行くともっと疲れてしんどいです。
でも思い返せば長男も3歳くらいまでは大変だったかなと思います。4歳の時に二人目産まれたけど大変だった記憶ないのでそのくらいの我慢かな?😂

• ママリ

ママリ

そんなもんなんですね…
    3-4歳まで…と思って頑張ります😭

• 5月11日