※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の息子の言葉の発達が遅く、療育に通っています。周囲と比較して落ち込むことが多いですが、今後の成長や診断について不安を感じています。どう思いますか。

2歳8ヶ月の息子ですが、言葉の発達がゆっくりです。
単語は数え切れないほど出ています(頭文字のみや不明瞭のものも多いですが…)。
二語文は先日ようやく「◯◯、あった」と一度だけ言いました。
現在は週2で療育に通っています。
それ以外は自宅保育です。
療育では言葉の遅れ以外は特に何も指摘はされていません。

療育に通い始め、言葉や出来ることも増えて喜んでいましたが、スレッドなどを読んでいるとどうしても同じような投稿が目についてしまい、「2歳半で会話は出来ていました」などという方が多くて、その度に落ち込む自分がいます。
だから療育に通わせているのに…。そんな自分が嫌です。

息子と同じような感じでもこれから爆発的に話すことはあるのでしょうか?
やはり何かしら診断はつくのでしょうか?

コメント

h

素人ですが、単語出てるなら大丈夫じゃないかなーと思いました💦
我が子なんて2歳半で話せたの「ママ」だけですよ。笑
今では同級生に比べると言葉は拙いものの、うるさいくらいしゃべりますよ!

• みー

みー

返信ありがとうございます!
    そういっていただけると希望が持てます✨
    個人差あるとわかっていても不安になってしまって😭
    少しずつですが成長している息子を楽しみながら見守りたいと思います!

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

少し前の質問にすみません。

うちの息子も2歳8ヶ月で、言葉がゆっくりでした。
今は三語文出ていますが、コミュニケーション面で気になる点があります。
毎日毎日検索しては落ち込んだり希望を持ったりを繰り返しています。
会話がまだ一方通行なことをママリで相談したら、回答いただいた皆さん会話が成立するのがすごく早くてめちゃくちゃ落ち込みました。
早かった人ばかりが回答くれたんだと思うことにしました。

言葉は本当に個人差が大きいです。
きっと爆発期が来ると思います!
言葉の遅れ以外指摘されてないなら、そこまで心配しすぎなくてもいいんじゃないでしょうか。
とは言え心配なのはわかりすぎますが🥲