※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2boysママ
産婦人科・小児科

子供が足の小指をぶつけて赤く腫れています。明日様子を見て病院に行くべきでしょうか。経験談を教えてください。

就寝前に小学生の子供が壁に足の小指をぶつけました。
少し赤くなっていて歩く時痛いと言っていましたが、患部を冷やして寝ました。
先程小指を見たところ若干赤く腫れてるものの、特に問題なく寝ています。
ヒビ入ったり骨折してたら痛くて寝れないのでは?と思っているのですが、明日の様子見て病院受診した方が良いのでしょうか?
経験談教えてもらえるとありがたいです。

コメント

さくらもち🌸

整形外科で勤務してました。、
クーリングで入眠できるなら様子見でいいですね!
明日の朝になったら靴下を履いたり歩行できるなら様子見でもいいと思います!

• 2boysママ

2boysママ

ありがとうございます!明日の朝様子見てみます!

• 5月10日
まろん

足の小指は地味に痛いですよね😹
明日の朝大丈夫そうだったら登校させます。

• 2boysママ

2boysママ

大人でも痛いですよね💦明日の朝大丈夫になってるといいのですが🙏

• 5月10日
🦊

小学生の頃全く同じ状況でヒビ入ったことあります😂
その日のうちは全然動けて、朝起き上がれなくて見たら紫になってました😂

• 2boysママ

2boysママ

そうなんですね💦今紫になってないのでヒビははいってないかな?と思っていたのですが、明日の朝様子見てみます。ヒビ入ってると治るのそれなりに時間かかりますよね。。。

• 5月10日
  • 🦊

🦊

はっきりと覚えてはないのですが、1ヶ月は松葉杖で過ごしていたと思います🤔

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

足の指ぶつけて折れたことあります!
赤から紫?青?っぽくなってかなり腫れました🤣
あと、触るだけでも痛くて、小さい子だったら多分ですが足を着けない、靴下や靴履けない、痛すぎて歩けない!になるかもです💦
寝れてるならとりあえず様子見で、夜中に痛くて目が覚めるとか、明日の朝になって痛みが増してるようであれば午前中にでも受診した方がいいと思います!

• 2boysママ

2boysママ

ありがとうございます。
    ぶつけた直後は痛くて足つけないようにして歩いてたのですが、普通に今は寝てるので、明日の朝になってみないとわからないですね😅
    様子見て悪化してるようなら明日病院受診するようにします!

• 5月10日