※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体外受精(顕微授精)で凍結胚を2個戻しされた方、かつ妊娠された方。双…

体外受精(顕微授精)で凍結胚を2個戻しされた方、かつ妊娠された方。
双子でしたか?それとも1人でしたか?
2個戻しするからと言って絶対に双子になるわけではないのでしょうか?

我が家は2人目不妊で顕微授精をしました。
凍結胚が4つあり、一番グレードの良いものを移植して幸運にも1回目で妊娠→出産しました。
凍結胚は残り3つありましたが、1つは先生から見て「たぶんこれは移植しても無理だな」と思うほどに形が悪かった?らしく、廃棄。
残りの2つを保存しており、これまでに3度保存期間を延長しています。

3人目はいたらいたで楽しいよなと思い、残っている凍結胚は移植する→もしだめだったら我が家は2人で終わりにしようと決めました。
時期を見て移植しようと思っていますが、残り2つを2個戻しして1回で終えるか、1個ずつ戻すか悩んでいます。

双子はキャパ的に厳しいですが、残っている2つはグレード低めらしく、先生には「確率を上げたいなら2個戻しがいい」と言われました。

コメント