産後に実家を頼れる場合、高齢出産でも子育ては楽でしょうか。産後1ヶ月後に赤ちゃんと東京に戻ることは可能でしょうか。子育ての難易度についてもお聞きしたいです。
産後に実家が頼れたら、高齢出産でも子育ては余裕ですか?
35歳で第一子出産の予定です
実家が大阪で、普段は東京都内の家に住んでます。
実家の両親はまだ50代半ばで若いです。
大阪で産んで、
産前産後は、大阪の実家へ里帰りしようと思ってます。
また産後1ヶ月後以降に、新幹線に乗って1人で引越し荷物を持って赤ちゃんと東京の自宅に戻ることは可能ですか?
また東京で子育てをしますが、いざとなったら新幹線で大阪から両親に日帰りですが、、来てもらおうと思います。
この場合は子育ての難易度はどのくらいだと思いますか?
ちなみに関東地方に子育てをしている知り合いや親族はいません
- ママリ
はじめてのママリ
36歳で第一子を出産しました。
実家に頼りすぎると、一人になった時の重圧と不安が半端ないです。
誰かいつもいる安心感ってあります。
姪甥でオムツ替えや赤ちゃんの扱いにも慣れてるつもりでしたが、里帰りから帰ったら1人で何するにも不安で鬱っぽくなりましたし、正解がわからなくてほんと辛かった時期がありました。
でも、どんな状況でもなんとかなると言えばなります!
もう、なんとかするしかないので…
里帰りの際1人で帰宅するのはできますが、オムツと赤ちゃんの着替え、ミルクとか必要なものだけ持って帰ることをおすすめします。
他の荷物は送った方がいいと思います。
あと、いざとなったらご両親に来てもらうつもりなようですが、ご本人の体調不良、冠婚葬祭以外は、大阪から日帰りでご両親を呼びつける必要はなく普通に子育てできると思います。
難易度で言えば、頼る人がいることが易しいで、頼る人がない場合が普通かなと。
私は旦那が平日は朝6:00頃から夜22:00頃までいませんでしたが、産後一ヶ月で里帰りから戻って、頼る人もいませんでしたが何とか乗り切りました。
ご主人が平日も土日もいなくて、もっと子育てが大変そうなのであれば、里帰りの期間を長くすることを検討してもいいと思います。
でも慣れの部分もあります。
1人で何とかなります。
はじめてのママリ🔰
ご実家を頼って上手くいくケースもあれば、逆にストレスになるケースもあるので、一概に実家に帰れば余裕とは言えないのかなと思います🫣
また、日帰りで来てもらうとの事ですがいざとなる場面で新幹線の距離で1日だけの手助けで何とかなるか、というと難しい場面もありますし、ご両親ありきで考えすぎるとキツイかと思います💦
難易度はどのくらいか、という所はあえてつけるなら、夫以外の親族に頼れる環境は易しいになると私は思いました。
慣れも大きいですが、同じ位の歳で第2子を出産し、里帰りなし両家両親の手助けなしでもなんとかなりました🙌
はじめてのママリ🔰
私実家四国で絶縁、旦那実家(義母鬼籍に入っており、後期高齢者の義父のみ)関西、36歳で第一子を親戚知人ゼロの関東で出産しました。
旦那が3ヶ月の育休を取ってくれたので、上記の状態でも夫婦2人でなんとかなり今に至っています。
旦那さんが育休取れるなら実家に頼らなくても済むかもしれないし、旦那さんが育休不可なら新生児期とか大変かもしれないです。
私の場合は産後もアドレナリン出まくりだったのか、体力が…😱とはギリギリならずでした。
旦那さんをどれだけ頼れるか・旦那さんがどれだけ戦力になるかで実家を頼る頼らないは変わってくると思います。
スポンジ
35でうみました。産前も産後もめちゃくちゃ元気だったので里帰りしましたが別に親の手伝いとか全然必要ありませんでした😅
元から人に頼らずなんでもちゃちゃっとずせるタイプです。
こればっかりは個人のキャバと産後の体力次第だとおもいます。
寝れないだけでぎゃーってなる人も多いですしね。
引越しの荷物は全部送った方が良いですよ。
子連れの時に余計な荷物あって良いことはないです。
ほんとに邪魔なだけです。
コメント