※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruri
妊娠・出産

生理予定日4日前でも妊娠検査薬で陽性が出る人とそうでない人って何が違うのでしょうか?

生理予定日4日前でも妊娠検査薬で陽性が出る人とそうでない人って何が違うのでしょうか?

コメント

ぶーちゃん

排卵日がずれているからだとおもいます!

• ruri

ruri

4日前でも出る人っていうのは排卵予定日よりも前に排卵したってことですかね?

• 5月10日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

だと思います!私は今回の妊娠で予定日2日後にしか反応がなく先生曰く一週間ぐらい排卵日遅れてると思うって言われました!

• 5月10日
  • ruri

ruri

なるほどです!
    ありがとうございます!

• 5月10日
ママリ

・そもそもの排卵日が確定でない場合が多い
・だから生理予定日自体がズレてる
まずこのケースが圧倒的に多いように思います。
産婦人科で卵胞チェック受けてて排卵後確認まで出来てて排卵日確定してる人なんてほとんどいないですし…。
あくまでアプリとか良くても基礎体温とか排卵検査薬とかから予想した排卵日をもとに生理予定日出して、そこから何日前に〜とかでフライングしてるから、
出だしの時点で足並み揃ってないというか。

排卵日確定してても反応出るまでに数日差が出ることはありますが、
その場合であれば、
・尿の濃さ
が最大の理由だそうです。
睡眠時間がしっかり取れてて(7時間以上)朝イチ尿で夜中に一度もトイレに行かずに検査できてるかどうか、ですね。
その他だと、受精卵の成長スピードにも多少の差があるのでそのせいの可能性もありますが、
受精卵段階だと何日もの差は出ないんですよね。

まぁ、同じ排卵日でも朝排卵した人と夜排卵した人じゃ半日以上の差があるわけですし。
卵胞チェック通ってても何時に排卵したかまでは特定できないことのほうが多いですしね。

あとは大学病院の先生曰くですが、
ホルモンって同じ値出てても尿中に出る量に差があるから、
原因はわからないけど尿にホルモン全然出ない人がいて、
血液検査したら数値出るのに尿検査だと陰性って人がたまにいるそうです。
そこまで極端じゃなくても、体質的に尿にホルモン出にくい人っていうのがいるんでしょうね。