※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新宿区在住の妊婦や0歳児の方々は麻疹をどれくらい気にしていますか。最近の麻疹の発生が心配です。

都内、特に新宿区在住の妊娠さんや0歳児お持ちの方、どれくらい麻疹を気にしていますか?
近隣県在住で、県内で出産後、新宿区内の母の元に里帰りするつもりだったのですが、最近新宿区内や新宿で通勤通学している人に麻疹が多いようで心配しています。

コメント

ママリ

妊娠中だと怖くて仕方ないですよね。
新宿区住みですが、保育園も小学校も特に気にしている、対策してる、という感じではないです。
感染力強く空気感染もするし、潜伏期間も長いので感染予防もしようがないような感じです。

私だったら落ち着くまでは里帰りしない選択肢をします。

みるく

私はあまり気にしてないです。

テレビの報道は偏りが強いな…と感じています。2008年は麻疹の感染者が1万人を超えていたのに、テレビはそこ言わないんですよね。

2026年は「感染者増えてます!」という不安を煽るような報道が多くて、コロナ禍の時と同じ流れだな〜と感じています😌