※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

発語が遅れていることに不安を感じています。保育園の先生に相談しても良いでしょうか。

発語が伸びなさすぎて不安になのできいてください。
1歳9ヶ月
・〇〇なの?と聞くと、「ん」と応える
・喃語みたいなまま、ぱぱ
・アニメのセリフ(わ〜、ん〜、きゃー)

くらいです。保育園の先生に相談しても良いと思いますか?市に相談したら、目も合うし大丈夫といわれてしまい…

コメント

赤りんご

保育園の先生に、聞いてみても良いんじゃないですか?
うちも話し始め、遅かったです💦
男の子だと女の子より、話すの遅いって言われるけど、やはり、心配はありました…。
言葉を溜め込んで、一気に話すようになったりするとも聞くこともあり、うちは、2歳半過ぎた頃に、急に喋り始めました(笑)
不明瞭な言葉もありますが、まだ2歳だし、と、様子を見てます。

保育園の先生に聞ける雰囲気であれば、相談してみても良いと思います。

• ゆう

ゆう

2歳くらいまで様子見てみても良さそうですね。聞けるタイミングがあったら聞いてみます!ありがとうございます😭

• 5月10日
マム

うちの真ん中の男の子は2歳4ヶ月頃から不明瞭ですが(飛行機を指さして「うき!」みたいな)やっと話し始めました。
保育園でも言葉は出ないけど指示は伝わるから心配ないと思いますと言われていました。
保育園に相談するの、全く問題ないと思いますよ!

• ゆう

ゆう

指示が伝われば大丈夫なのですね🥲
    今度面談があるので話してみます!ありがとうございます😭

• 5月10日
みさ

娘が言葉遅かったです!
2歳過ぎてやっとママと言いました!
3歳半過ぎてから療育に通ってます。
保育園に聞いて見てもいいと思いますよ!

• ゆう

ゆう

2歳くらいまで様子見て大丈夫そうですね?😣ありがとうございます!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

市に相談…?保健師さんとかでしょうか?
保育園の先生に相談は全然いいと思いますが、発達専門とかではないので解決には繋がらないのかなと思います

• ゆう

ゆう

保健師さんでした😣ありがとうございます!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

2歳手間まで「ん」しか言わなかった息子ですが2歳になった途端に少しずつおしゃべりし始めて、今は普通に喋っています!

もう少し様子をみてみても大丈夫だと思いますよ💡

• ゆう

ゆう

それまでは喃語といったかんじでしょうか??コメント欄みて2歳までは様子見てみようと思えました😭ありがとうございます!

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喃語というか「ん、ん」で全て済ませてました😂
    でも心配ですよね💦
    お気持ちすごくわかります😣

• 5月10日
  • ゆう

ゆう

うちの子も今そんな感じです〜😭!希望がもてるコメントをいただけて心落ち着きました。本当にありがとうございます!

• 5月10日
ママリ🔰

同じぐらいの時に相談しましたー!
指示も通るし理解もあるから出そうですが園でもまた見ていきますねって感じで言われました🥹
ご心配であれば相談してみてもいいと思います☺️

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😭

• 5月11日