※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

土日の子供との過ごし方に悩んでいます。ワンオペでの育児が辛く、外出も苦痛です。子供の楽しみを考える余裕がなく、罪悪感を感じています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

ワンオペ土日の過ごし方。
小2と3歳の子がいます。平日は正社員で働いていています。旦那は土日も仕事なので、休日はワンオペになります。

もともと私は極度の出不精で休日は化粧もせず家でダラダラしていたいタイプで、公園などに行くことも苦手なため、これまでは旦那にいってもらっていました(これまで旦那は土日休みでしたが異動によりこの4月よりシフト制になりました)

近くのイベントにいってみたり、ピクニックで少し公園にいってみたり、電車に乗ってお出かけしてみたりしましたが、ほんとーーーーにしんどくてたまりません。。出かけることも苦痛だし、ワンオペで二人の面倒をみることが本当にしんどいです😱全然疲れがとれなくて、土日に疲れが取れないまま平日に突入し、一週間一人でリラックスする時間が全くありません。

男女の兄弟で年齢も離れていて好きなものや遊び方もちがうため、そこを考慮したお出かけや遊びを考えることも苦痛なってきました。

もうこの土日は家でずっとテレビを見せてしまっています。。上の子にはどこかお出かけしたい、楽しいことがしたいと言われてしまいものすごい罪悪感です。

家でお菓子作りをしようとしたりはするのですが、それも物凄く気合いを入れないとできません😱

子供のために頑張らなければと思うのですが、どうしても月曜日からの仕事のことを考えるとお出かけがしんどくて...

同じような方いらっしゃいませんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もです。。
実家に連れて行く日もありますが、かと言ってどこかに行くわけでもなく…🥲🥲
小1女の子と年少男の子で、公園に行っても2人別々に違う場所で遊ぼうとするので、ひとりで連れて行くのも億劫です。。息子は絶賛イヤイヤ期で泣いて騒いで大変です!
娘の方はYouTube観てたら大人しいので、今日はずっと観せてしまってて罪悪感です😨😨
どこかに連れて行けばいいのに!って言われるに決まってるけど、そこの気力が湧きません…
本当どうしたもんでしょうか😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ、同じ方がいて嬉しいです!😭
    もう、ほんとうにそうなのです...連れていく気力がないんですよね...
    子連れで友達やママ友と遊べばいいのに!とも言われますが、子連れで誰かと会うのもものすごく面倒で😅
    わたしも実家に連れていくときもありますがママリさんと同じでどこかに行くわけでもなくです...
    アクティブなワンオペママに憧れます😭

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に憧れます!!

時々子ども2人、3人を連れて公園行ったりお散歩してるママを見ると、どうして私はしてあげれないんだ…と落ち込んだり、そんなママの姿を見て、次こそは連れて行ってみようかな!と勇気をもらったりと大忙しです😂
    アクティブではつらつとした元気なママ、素敵です🥹

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいわかります...来週こそどこかお出かけ連れてくぞ!と思っても、いざその日になると疲れて行けないことばかりです😅

あと休日に家族連れやパパ連れを見るとすごく羨ましくて悲しい気持ちになりませんか?😭

それもありあまり人が多いところは避けてしまいがちです😅

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!!
    休日出勤してる分、平日お休みだったりするんですけど、休日のイオンモールとか家族連れが多くて羨ましくなります🥹
    パパも土日どちらかお休みにならないかな〜なんて思いつつ😂

来週こそは気合い入れて、朝から出かけましょう!!👒
    できればですが…🤣🤣笑

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

わかりますー!休日のイオンってめっちゃ心えぐられますよね🤣

そうですね✊!!来週こそはお互い頑張りましょう!🤣ただし無理はせず...🤣
ママリさんもお出かけしてるんだと奮い立たせて、私も頑張ってみます😁!

同じ境遇の方とお話しできて、自分だけじゃないんだととても心強くなりました✨コメントいただき、ありがとうございました☺️🌸