※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆママ🔰
子育て・グッズ

小5の娘が習い事は乗馬のみで、教育熱心な友人と比較しています。塾に行かないことに不安を感じていますが、時代の違いを指摘されました。塾に行かないことは問題でしょうか。

小5の娘がいます 。
娘は習い事をしていますが 、乗馬の習い事だけです。他の習い事は何もしていません💦 

一方で仲のいいママはとても 教育ママで、 バレエ、 そろばん、英会話、塾にも通わせています。

私に「塾とかは考えてないの?」と聞かれたので、「夫とも塾の話をしたことがあるんだよね。 そしたら 夫から 昔は小学生の時に 塾とか行ってる子は少なかったよね。俺たちも塾には行ってなかったから、娘に塾は考えてない。って言われちゃってさ😂」と返したら「昔と今は時代が違うのにね。」と返されました。

昔と今は時代が違うから塾に行っていないと何か まずいことでもあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今は昔より塾通いの小学生が多いから、周りから勉強置いていかれちゃう可能性が高くなるとかですかね。
あとは昔より中受が多くなってるかなと思うので、それに向けて塾通ってる子も多いかなーと。

• みゆママ🔰

みゆママ🔰

コメントありがとうございます。なるほど、納得しました😭✨️

• 5月10日
スポンジ

塾にいっても遅れてる子もいるし、行かなくても自宅学習で普通に着いていける子もいます。
特に困ってなくて受験も考えないのなら別に塾は行かなくて良いとおもいますよ。

• みゆママ🔰

みゆママ🔰

コメントありがとうございます😊
    その通りですよね。

• 5月10日
ぐーみ

昔と今は時代が違うからまずいってこじゃなくて、引き合いに出しても仕方ないってニュアンスじゃないですかね🤔

• みゆママ🔰

みゆママ🔰

コメントありがとうございます。そういう事ですね✨️

• 5月10日
咲や

乗馬習っているだけで凄いと思うんですが😅
中学受験とかしないなら別に塾に行く必要も無いですしね

• みゆママ🔰

みゆママ🔰

コメントありがとうございます。受験しないので良いですよね😂

• 5月10日