※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
お金・保険

田舎に住む4人家族で、旦那の収入は38万円、出費は35〜38万円です。貯金は580万円で、赤字にならず生活していますが、将来の働き方について悩んでいます。貯金の目安について教えてください。

比較的田舎で4人家族(子供小学1、2年生)の方🙋‍♀️
月の全て合わせると出費いくらですか?

旦那の収入が38万で出費が35〜38万とかです💦
私も働いてはいますが私は私で子供の服や習い事、自分のことにかかるお金は全て自分で出してるのですが、貯金が全くできなくて💦

貯金…というか通帳にあるお金580万円です。
なんとか赤字にならずギリギリのところで生活してるって感じですが、子供が中学生に上がったらガッツリ働こうか…とか色々考えてますが…

38万ならいくら貯金できてないといけないんでしょうか🫣
ちなみにボーナスはなくて1月に20万だけいただけます。

外食もない、遊園地とか旅行などお金のかから遊びにもほぼ行かない。GWは映画行っただけです。

コメント

ゆママ

すみません。
子どもは年長、小1ですが、回答させてください。
うちも地方田舎です。

はじめてのママリ🔰。さんの家庭より収入少なくて毎月32万から35万くらいの支出です。

この支出には子どもの習い事代15000円と、幼稚園&学校代15000円ほど、子どもの学資、私の生命保険、家のローンなど含みます。車のローンないのが救いです。

同じく貯金はほぼできていません😭
2年ほど前に車を一括購入、今年エアコンも30万ほどのを買ったので、貯金額は言えませんがもっと少ないです😭

食費というか子どものお菓子代も地味にキツくなってきました😭

ゴールデンウィークは市民プール(屋内)に行ったり、家に友達呼んだり、
祖父母宅で親戚と遊んだりして終わりました😭
旅行なんていけません😭
ただ外食は昼にマックとかなら月に何度か行ってます。

SSMaM

田舎で4人家族(年中、小1)です!
月の出費は大体30〜35万ぐらいです🙃
世帯月収は38万ぐらいですが、ボーナス比率が結構多めなのでその分を貯金してる感じです😂

毎週土日は昼夜どっちかは必ず外食かテイクアウトです😇実家でお米や野菜を作ったりしてるのでわけてもらってるのでだいぶ食費の面では助かってます🥹
うちも普段は公園などなるべくお金がかからない遊びです。年1は旅行したいな〜と思ってるのでその時だけはあまり考えずお金使うようにしてます💸