2人目の子どもを持つことについて、金銭面や計画の悩みがあり、姉からは考えすぎだと言われました。皆さんはどのように2人目を迎えましたか。
2人目について
もう数ヶ月に渡り夫と話し合いを続けています。
欲しい。けど、金銭面や余力面…歳の差や今後の家族スケジュール…。また、我が家は自然には出来ないので、医療に頼らないといけないです。
悩みすぎて2人ともしんどくなってます。
3人の母である姉に話したら、考え過ぎ!と。あんたらは医療の力で計画的に作ろうとするから、考えすぎてしんどくなる、と。誰でも真剣に考えたら子どもなんて存在、重たすぎて作れない。私なんて2人目予想外に出来たよ!産まれたらどうにかなるし、とにかく可愛いよ。と。
でも、我が家は二馬力で年収1000くらいですが、姉の所は旦那さん1人で1000くらいです。その違いもあるのかな、とも思います。
話が逸れましたが、我が家は医療の力で計画的に作ろうとするからこんなにも悩むのでしょうか。
皆様は2人目は、自然に任せたタイミングでできましたか?もしくはしっかりと考えを詰めて準備万端にして計画的に作られましたか?
もちろん家庭によると思いますが、良かったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのままり🔰
4人いて自然妊娠ですが元々3人は欲しくて年離したくなかったので2人目は自然に任せました!ただ4人目悩んでる時はお金やキャパについて何回も話し合いしたのでママリさんの気持ちもわかります🙌
ままり
産んでしまえばなんとかなる派です
はじめてのママリ🔰
4人います、金銭的には計画的に産みました。どう転んでも今後物価が極端に安くなることはほぼないと思うので、ある程度の計画は必要かと思います。たしかにどうにかなる面もありますが、手は夫婦合わせても4本しかないし1日も24時間平等にしかないし、どうにもならないこともあると思います。余力面は結構なんとかなっています💪🏻🔥
ゆう
ほんとになんとかなりますよ。
1000万あって2人目産めない世の中ならみんな産んでないですしね☺️
気楽に考えてもいいかもしれません。
3人目は凄く歳離れてますが、歳が近くても離れてても良い点はそれぞれあります☺️
退会ユーザー
私の周りで「準備万端にしてから産みたい」人は、みんなひとりっ子か子なし夫婦です。
そこまで考える夫婦2人なら、どうにかなります。
コメント