再婚後に養子縁組をしたが、元旦那に報告した際、養育費をそのまま受け取りたい理由を説明した。旦那の治療費や将来の不安があるため、減額や停止は避けたいが、元旦那からの返答がない。調停が起こされることを懸念し、養子縁組の解除や離婚を考えている。今後の対応について悩んでいる。
2年前に再婚し、養子縁組しました。
元旦那に報告しないといけないと言うのを知らずに
その事実を知った日に元旦那へ報告し
養育費はそのまま受け取りたいと伝えました。
そのまま受け取りたい理由として
再婚後数ヶ月で旦那の癌がわかり
転移再発してて現在も治療中です。
治療費もかかる事といつまで働けるか
生きていけるか分からない状況です。
一度、減額、停止してしまうと
旦那が働けなくなった時亡くなった時
養育費を元に金額で受け取ることや
再開することは難しくなるとみました。
なので、今後も考えてその理由も伝えて
そのまま受け取りたいと伝えましたが
即答できないのでまた連絡しますと。
それから数日経ちますが連絡なしです。
こちらとしてもいきなり
調停を起こされたら困るので
養子縁組を解除するか
もういっそのこと離婚して
事実婚としてやっていくか悩んでます。
調停ではこちらの事情も加味して貰えると
思いますが養子縁組してる以上減額は
免れないと思います。
皆さんならどうされますか…
ちなみに頼れる人も頼れるところもないので
旦那が亡くなってしまったり
働けなくなったら私1人で3人育てていくことになります
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
みるみーる
養子縁組したのなら、元旦那が養育費を払う義務は無くなると思います。
退会ユーザー
再婚相手が養育出来ない特別な理由がある場合は元夫の養育費を請求することができるようですが、ご主人の癌の再発が法的に"特別な理由"に該当するかはわかりませんので、弁護士に相談してみるといいと思いました。
もし該当しないのであれば、状況的にどんな事情でも元夫が養育費を支払う義務はない(もしくは減額)ので仮に断られても致し方ないです。
となると、離婚もしくは離縁して元夫に請求した方がいいとは思いますが、それぞれメリットデメリットありますのでよく考えるべきだとは思います。
厳しいことを言うようですが離婚した時点でご自分1人でお子さん3人を育てることは分かっていたわけですから、元主側からすれば都合のいい話です。なのでいかにマイナスを減らすかどうかですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
離縁するメリットデメリットはなんでしょうか??- 5月11日
-
退会ユーザー
ママリさんの場合のメリットは書かれている通り主に元夫に養育費を請求できる点だと思います。
デメリットとしては法的な親子関係が消滅するため、ご主人は扶養義務がなくなり、ご主人が亡くなった際の相続権もなくなるところが主だと思います。
あとは子別に離縁届提出したりなど手続きが必要になることくらいだと思います。- 5月11日
はじめてのママリ🔰
最悪を想定した話も含みます、すみません。
事実婚でも養われてる環境があれば養子縁組してなくても養育費の減額が認められる可能性があります。
亡くなった場合に離婚していたら相続権がないから遺言書作成が必要、養子縁組を解除したら遺族年金はない。
本当に働けなくなって経済的に厳しい、亡くなってしまったら遺族年金は加味されてしまうかもだけど再度元夫に養育費を請求可能ですよ。
私なら、今の夫婦関係や養子縁組は継続するほうがいいと考えます。
みるみーる
亡くなる可能性が高いガンですか?
それならかけてる医療保険や死亡保険や、職場の社会保険で、万が一亡くなったら保険金が出るでしょうし、それでやっていくしか無いのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
それを知ったので養子縁組を解除するか離婚するか悩んでるんです💦
それが再婚してすぐに癌がわかったので大した保険に入ってなかったのです。
はじめてのママリ🔰
主治医には特に何も言われてないですが延命治療だとは説明がありました。調べたら現状のままだと2-3年が平均のようです。肝臓の転移がもう再手術不可能なほどキリがないので。
みるみーる
そうだったんですね。
保険金も大したこと無ければ、お金の苦労が目に見えてますよね…。
そうでなくとも、離婚したら経済的な不安はつきものですし。
養子縁組は普通養子縁組でしたら双方の合意で解除もできるとのこと、先程調べてみて知りました😳
今の旦那さんと離婚して事実婚にして養育費を続けて貰うとしても、もし亡くなっても保険金はママリさんには入らないんですかね?
それなら大した額じゃないとしても、2、3年分の養育費よりは入るのではないですかね?
金銭的な問題だけみると、養子縁組を解除して養育費入る、保険金もママリさんが受取れる状態の方が金額多く残るんじゃないですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
養子縁組を辞めるとどうなるのかよく調べてから動こうと思います🥲ありがとうございました。