※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

二卵性双子を妊娠中の方に質問です。何週で双子とわかりましたか?体外受精での判定日には、胎嚢が二つ見えましたが、一つは不明確でした。次回の受診で確認できるか不安です。経験者の方、教えてください。

二卵性の双子を妊娠された方、何週で双子だとわかりましたか?
体外受精の判定日のBT15(4w6d)で受診し、hcg2000以上で胎嚢が3.4mmでした。
そのもう一つ下にも胎嚢らしきものがあり測ってもらうと3.3mmでした。
先生は、上のは胎嚢で間違い無いと思うけど、下のはちょっとボヤっとしていて胎嚢かどうかはわからないのでまた次回確認してみましょうとのことでした。
2個移植しているので双子の可能性はあるのですが、次の受診でわかるのかドキドキしています💦
同じような経験がある方いらっしゃいましたら教えて下さい🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

7w目でわかりました。
妊娠検査薬で陽性になり、初診時に発覚しました🫠🫠

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    7wだともう心拍も確認出来る頃ですもんね😊
    初診で発覚するとびっくりしますよね!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

2個移植で双子妊娠中です。
BT14でhcg2300くらいありました。
そのときエコーはなかったですが
5w5dのときのエコーで2つ胎嚢と卵黄嚢があり双子だとわかりました!

• ママリ

ママリ

やっぱhcg高めですよね!
    5w5dで卵黄嚢まで見えたんですね😳
    私も最初、判定日はエコー無しって言われていたのですが、hcgが2000超えてたから胎嚢が見えるかもしれないとエコーされたのかなと🤔

• 5月10日
かりん

初診6w0dで胎嚢二つ確認できて判明しました。

• ママリ

ママリ

6w0dだと胎嚢ハッキリ確認出来るんですね😊
    私も次の受診が5w6dなので見えて欲しいのですが🥹

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

5週2日で胎嚢2つあり双子妊娠ではあるけど、2つの大きさの差が大きいからこれはバニシングツインだと言われ(1人は20ミリ近くあり卵黄嚢+、1人は3ミリ程度の胎嚢のみ)、その後7週で心拍確認に行ったら2人とも拾えて、でもまだ差は大きかったので8週まで待って2回目の心拍確認ができてようやく双子妊娠でいいという診断になりました!
ずっとハラハラした経過でした…

• ママリ

ママリ

5週2日で胎嚢20ミリって大きいですね!でもそんなに差があっても育ってくれたんですね🥹✨
    私も来週受診なので、そこで胎嚢見えたら良いなと願ってます😅

• 5月10日