※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

実家暮らしのシングルマザーで、娘と2人暮らしを希望しています。環境が悪く、自立したい気持ちがありますが、生活費や児童扶養手当の不安があります。実家を出た方のアドバイスを求めています。

実家暮らしのシングルマザーです。
娘と2人暮らしをいつかしたいと思ってます。家がカビやホコリでボロボロ、学習机置けるスペース無い、今はダブルベッドで2人で寝てるけどいずれは別々で寝るだろうし自分の部屋を持ちたがると思います。両親もよくしてくれて感謝してますが、環境的にも2人暮らしの方がいいのかな?っていうのと、自立したい気持ちがあります。部屋を借りるとしたら実家の近くの2DKを借りたいと思ってます。
実家暮らしなので低収入ですが貯金月に4万くらいは出来ます。
ですが、いざ実家を出るとなるといくら必要なのか、家を出て児童扶養手当を申請して受給できるようになるまでの生活費が不安です。(親の所得が上限を超えているため現在は受けられてません)
実家暮らしから子供と2人暮らしをされた方、お金はどのくらい準備されましたか?
現在メンタル弱ってるので優しい方コメントお願いします😔

コメント

りりり

いま収入や貯金はどれくらいですか?
小学生いますがリビング学習なので勉強机いらないしあと年長さんなら数年は一緒に寝れるかなと思います🤔
アパート借りるなら家賃や光熱費で10万くらいかかるとしてやっていけるのか

収入あげる予定は?
手当は収入により制限あるしあまりアテにしないほうが良いと思います🤔
自立は良いことですが実家なら貯金を貯めるときですしある程度あるなら引っ越します

• ママリ

ママリ

参考になります!
    離婚して1年が経ちましたが貯金0で離婚し財産分与もせず財布に1万円の状態で離婚しました(経済的DVもありました)やっと立て直せて貯金ができる状態になったばかりなのであまりありません。 収入は私の給料手取り15万くらいと子供手当の2ヶ月に1回2万が入るだけです。副業気になってますがまだしてません。
    うちもリビング学習になると思いますが、みんな持ってるのになんで私だけ…ってならないかな?って思いが…。

• 5月10日
  • りりり

りりり

それならまだ今は貯めどきかなと思います😌
    うち小学生2人いますが机ないしなんで?とかもないです
    リビング学習のほうがわからないとき聞いてくるし楽ですよ

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳あと2年は貯金しないとって思ってます。学習机にそこまで拘らなくても、リビングで目の届くところでしてもらった方がお互いいいですよね

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

貯金0で離婚して実家に戻り。
2年ほどお金貯めて実家出ました!!

子ども2人で児童扶養手当(母子手当)満額いただいて
手当含め20万前後で生活してます😊

• ママリ

ママリ

差し支えなければ、どのくらいの金額貯まってから実家出られたか教えて欲しいです。家具家電にはこだわりなく安く済ませたいと思いますが、引越し後の生活費まで考えると70万くらい必要かな?って考えてます。

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は150万くらいですね🤔
    そこから50万前後家具家電、敷金等で使いました👏🏻
    ただ、エアコン、照明、コンロはあったのでその分のお金が必要なかったのが大っきかったですが、、、
    色々ありまた近々引っ越すのでお金かかります😭

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

やっぱりそのくらいあった方が引越し後も少しは安心出来ますよね、、
    貯金頑張られたんですね!私も見習います!ありがとうございました😊

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私のところも
    勉強机ないですよ😊

実家を出るか車を買うかを早くしたくて必死に貯めました😅

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳自分が子供の頃のことを考えてしまっていたので時代の変化ですかね…🤔💭とても参考になりました!ありがとうございました!

• 5月10日