※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

来月の京都水族館への家族旅行について、子供の面倒を見るのが不安で行きたくないと考えています。姉や母に理解してもらう方法はありますか。

来月姉夫婦と私の母親、兄と京都水族館にいく予定になってます。
母親、兄は北部地方に住んでる為高速バスで京都駅まで来ます。
姉夫婦は滋賀県からで新快速30分程で子供達も小学生で旦那さんもいます。

私は兵庫県から京都駅に向かいます。
ここ5年は電車乗ってないので分からないですがめちゃくちゃ混む印象です。
しかも3歳になったばかりで発達に問題抱えてる子をワンオペでです。
まだ行きは元気もありいいかなと思いますが帰りは特急や新快速の指定席の便もないので、新快速はめちゃくちゃ混むし子供は眠たくなると思います。
それを1人で面倒見るなんて無理に近いと思うので行くのをやめたいんです。

姉に言うと、私が行かないなら行かないと言われます。
で、母に行こうやと言われます。上記説明してますが理解しません。

ドタキャンしかないかなと思ってるのですが、どう言えばこっちの苦労理解してもらえるんでしょうか?

コメント

くろねこ

兵庫からだと結構遠いですね。新快速混み具合は時間帯によるかな🤔
乗ったことはないけど、有料座席はAシートとうれしートとあったと思います。結構走ってる印象。
帰りを1人じゃ無理だからお母さんが付き添ってくれるならとかじゃ駄目かな🤔兵庫まで付き添ってそこから帰るルートとかないですかね?それが無理ならワンオペで帰れる自信ないしごめんって断ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行きは7時頃、帰りは15~16時頃かなと思ってます。
    行きは私も疲れがまだないので抱っこでもなんでもしてれると思うのですが帰りなんですよね💧
    で、その帰る時間帯特急や新快速の指定席類もなくって笑

• 5月10日
くろねこ

土日ならまだそこまでの混み具合じゃないけど、平日だったら行きも帰りも最初に座れないとどんどん混んできそうな時間帯ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜日でも夕方頃の京都駅こんでないですかね?
    一旦山科駅行き、京都駅で大量降りること期待してそこで席取り合戦しようかなと思ってますが座れる見込みもないし悩んでます

• 5月10日
  • くろねこ

くろねこ

感覚的には土曜日だともう少し遅くまで遊ぶ人が多いからマシな気がするのと、私は滋賀住みなんですがどの時間帯に乗っても京都でかなり降りるので前の方に立っていれば座れる可能性高いかなと🤔ただ、だんだん混んでくるとは思うので遅くなるとちょっとしんどいかも。後は、快速に乗るって言う手もあるけど、兵庫だと時間がかかり過ぎて現実的ではないですよね😅

• 5月10日
(๑•ω•๑)✧

混みそうですね💦
私が同じ立場でも行かないと思います。
ご主人の会社の上司にBBQ誘われて断ると出世に響くから行かざるを得ない、義家族がその日家に来ることになってしまって出かけられない、など他人のせいにするか、もう一週間前くらいにコロナになったとか言ってドタキャンするかでしょうか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行きはなんとかなるとしても帰りが大変ですよね💧
    眠たい娘とお出かけで疲弊してる私とで。
    山科駅行きそこから乗り京都駅でドバッと降りるタイミングで座れたらいいですが成功するかなんてわからないですよね

• 5月11日