※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達が遅れ気味の子を持つ女性が、支援センターや親子教室に行くことに悩んでいます。周りと比べて落ち込みそうで、同じような経験をした方の意見を求めています。

発達が遅れ気味の子がいます。子どもを連れて支援センターや親子教室に行きたい気持ちと成長が遅く周りと比べて落ち込みそうで行きたくないという気持ちで悩んでいます。発達センターにも通っておりリハビリも受けています。同じような方はどうされてましたか?周りと比べてしまって発達障害などあるんじゃないかと余計モヤモヤしそうで子供にも申し訳なくて辛いです。

コメント

まろん

未就学児のころは療育+幼稚園だけでした。支援センターなどには行かなかったです☺️

ママリ

もう少し大きくなってですが、貸してとか言わないし何でも口に入れていたので支援センターには通わなくなりました。ちょうどコロナ初期時代というのもあって行かなくなりました。

さあた

発達遅れ気味でしたが
よく行ってました!
色んなおもちゃがあったので
こういうのが好きなんだと把握できたし
お歌あそびや誕生月にみんなで(その場にいる方で)ハッピーバースデーを歌ってくれました!

もちろん、どうぞできなかったり
じっとしていられなかったり
色々気になることはありましたけど
朝イチに行けば1時間くらいは1人で遊べたのと
同じくらいの子で何ができるのかというのも言葉では聞いていたものの
意外と他の子もできていなかったり
私の娘はできていたりと
それぞれの性格もあると思えるようになったので
私は行って良かったです!
感染症とかは気を付けないといけないですが💦