※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が娘の危険に気づかず、私が指摘したことで喧嘩になりました。彼の態度に腹が立ち、子供の命を軽視しているように感じています。私の感情はおかしいでしょうか。

🔴私がピリピリしてるだけでしょうか。客観的な意見が欲しいです。

生後半年の娘がいます。
寝ぐずりが酷く、泣き暴れて、大人用布団に顔が埋もれてしまいました。(私は家事をしながら見ていたベビーモニターで気づき慌てて助けにいきました)
旦那は横にいたにも関わらず、助けることもなく寝てました。
指摘すると、「オッケ〜」と一言…。気づいたけど泣いてて声出てるから大丈夫と思ったとのこと。

その理由と、慌てる様子もないことに腹が立ち喧嘩になりました。(普段から寝かしつけや夜間対応はしていません。)

全く悪びれない様子に挙句の果てには、小馬鹿に半笑いしながら嫌味くさく
「カッカーッ(息できないふり)みたいになった?(半笑いしながら)」と。

私に指摘されて腹が立ったんだと思います。
でも、子供の命を軽視してるようにしか思えません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ピリピリしてませんよ💦
それはパパが悪いです😡
私でも同じ状況ならブチギレます。
やはり父親の方が、自覚を持つの遅いですよね😩
大変だけど、ママがパパを教育していくしか無いと思います😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これって自覚の問題なんですかね(¯―¯٥)
    「あ、やべ💦」という雰囲気さえ出てれば別に1つの失敗として、一緒に学ぼうね!と思えるのですが、

まっっっったく焦ることもない…私が布団から救ってる間も半目で見てる。 
    注意しても、「オッケ〜おつかれ〜」みたいな感じで部屋を出ようとする。

しかも初めてでもないので…(あんまり揉めたくなくて言わないようにしてたけど、今回のはヒヤリどころではなく)
    救いようがない気がしてなりません。

• 5月10日
えびせん

顔が埋もれるほどの柔らかさの布団なら心配ですよね💦寝ぐずってお子さん用の布団からはみ出しちゃったのでしょうか。
子どもが寝る時間に、寝ぐずってる子どもを放置して寝てる事が意味不明です。お子さんは寝ぐずった時には触られるよりそばで見守る、触らない方が寝られるとかネントレ中とかでしょうか?それなら旦那さんが起きていて泣いているから寝返り出来るから大丈夫と見守っているなら分かりますが。。
何にせよ旦那さんはお子さんの事はあまり気にしていないんだなという印象ですね💦そして言われたらイラっとする器の小ささが原因かと。。😞お母さん一人が気にして心配して、だともたないですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

いつもは子供用の布団に寝かさせています。掛け布団も軽めのものです。
    安心できればすんなり寝れるタイプの子です。そこまで大変でもないです。

今回は、事情がありイレギュラーで私と別室に添い寝予定でした。(その布団に旦那が寝かしつけにいった)
    ふかふかの冬用の大人布団が三つ折りに畳まれた状態で子供を寝かせて、最初は距離あったのですが、なんせ大泣き大暴れなので、くるくると回転で移動し、寝返り防止クッションが巻きつきながら布団に顔が埋もれていったんです。なので、自力で寝返りもうてない。

その一部始終を片目でちょこちょこ確認しながらも寝続ける旦那。

私が助けても、微動だにせず見てる。

ここで「え?!ごめん💦寝落ちしてた!大丈夫?!💦」みたいな感じなら私もここまで怒らなかったです。

旦那に寝かしつけ頼むと1時間でも泣いてて…今までは頑張ってくれてるなと思ってましたが、今回の件でモニターの録画見返したら任せた3回のうち3回とも、放置で腹立ちました。
    やるとしてもおしゃぶりつける程度、吸えないほど泣いてるから落ちるのにまたつける。

ちなみに私は日々ワンオペですし、旦那は休みの日は遊んでますし、夜間対応もしてないので変な寝不足もない上にこれが起きたのは20時台です。

すみません!イライラ止まらず長々と🙇‍♀️

• 5月10日
  • えびせん

えびせん

いえいえ詳細読んでお子さんの姿を想像して悲しくて怒りが込み上げて来てしまいました。かなりまずい感覚だと思いました。今時のお父さんならその様子を見て大半が危険を感じるでしょうし、そうでなくてもその状態って子育てしてなくても普通に人が苦しそう動けなそうだったら助けますよね?人間としての感覚?感情?が欠落しているのではと思ってしまいました。(普段感情豊かに?普通に?お世話されていたらごめんなさい)

完全に危ない状況だし、危険かどうかもだけど何で泣いて暴れてるのに横で放置して寝られるのかも、何のためにいるのかも、そもそも何なの?何がしたいの?意味不明過ぎてどこを突っ込んで良いか分からないレベルです。
    誰に相談したら理解出来るようになるのでしょう。。お医者さん?義実家はどうでしょう?
    これは、任せられなくて一人で背負い込む形の主さんの事を考えても悲しいです。

• 5月10日
はじめてのママリ

看護師です。
逆にカッカと呼吸が怪しくなってから助けたら、酸欠で障害が残る可能性もあったのでは?
赤ちゃんって静かに窒素しますから。
それを旦那さんはもっと学ぶべきです。

苦しくなるまでお前が息止めてろって言います。助けてって言っても助けないから。
隣にいるのに、助けを呼んで必死に泣き叫んでるのに助けてもらえない子どもの孤独感は、胸が痛くなります。

怖くて子ども預けられないですね。離婚も考えちゃいます。
ピリピリしてるだけではないです。
安全性を脅かされたら、しかも温度感が違ったら、誰だって怒って当然です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんからのコメント助かります。本当産院に相談しようかと思ったレベルです。

そうですよね!そうなってからじゃ遅いだろ!!!と怒りました。「考え方偏りすぎ」と言われましたが。

録画見返して、同じようなのが他にもあって、何なら旦那が布団を顔に掛けてるのもあって(これは聞いたら暗い方が寝るから〜と。)怒りが止まりません。泣いてる姿に涙も出ました。

しかも他の録画に泣き暴れてる子供の顔に布団を掛けてそのまま子供が静かになるタイミングがあるんです。(多分ちょっと寝落ち寸前なだけ)
    それでも確認することなく(布団顔にかけてるくせに)携帯触っていて、自分の旦那ながらに危機予測能力欠けすぎててもう預けたくないです。。
    虐待とか腹立ってやる感じではないです表情的に、本当に良かれと思って、本当に大丈夫だと思ってやってます。

でもそれを他者に指摘されても、聞き入れない(相手が神経質かのように扱う)改善されないことが本当に問題だと思うんですよね。

医療従事者の方からみても
    危ないですよね?

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人用布団は完全にアウトです。
    ガーゼケットなどの薄手のものでも、要観察です。
    大人用は厚みもありますし、柔らかいと顔にフィットして空気の層が無くなるので、呼吸が苦しくなります。

うちも下の子がブランケット症候群で、顔に薄手のタオルケット無いと寝れませんでした😭冬生まれに多いみたいですね。自分で顔にかけちゃいます。
    様子見ながら、寝入ったら取り除くようにしてますよ。
    うちは旦那の方が神経質に、顔に乗ってるとすぐ外します。

泣き暴れてるなら論外。
    即取り除くのが鉄則です。
    危ないですよ。
    窒息してたら、旦那さんどう責任とれるんでしょうね?命に変わるものなんて、ないと思いますよ。

• 5月10日