※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の担任が0~2歳児クラスにいることが多いのはなぜでしょうか。3歳児クラスの子どもに対する個別の連絡はありますか。

保育士さん教えてください。

今年度から通いはじめた保育園では17時以降は0~2歳児クラスと3~5歳児クラスの2つに分かれて合同保育をしています。

うちの子は3歳児クラスなのですが、
担任が0~2歳児クラスの部屋にいるのを度々見かけます。

0~2歳児クラスをその担任たちが交代で
3~5歳児クラスをその担任たちが交代でとかではないのですか?

朝も帰りも知らない先生に受け渡ししており、担任と話すことがめったにないです。クラスの活動報告はありますが、個別の連絡はないのでたまには子どもの様子を聞きたいななんて思うのですが、3歳児にもなるとこんなもんですか?

コメント

めい

よくあります!!

0-2歳の先生が遅番にいなくて、お子さんの担任が遅番だったとか足りないクラスに入ることはよくあることです🙆‍♀️

幼児クラス(3-5歳)は担任1名なのでほとんど送迎の時間帯によっては1ヶ月会わないというのも普通です!
様子を聞きたいときは連絡帳に記載するか別で時間取ってもらうなどでした!

• めい

めい

保育園ならシフト制だと思うので、園によって、毎日勤務時間違う、1週間交代、1ヶ月交代など様々だと思います😆😆

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    わざわざ連絡帳に書くほどでもないな、今度担任に会ったら聞いてみよう!なんて軽い気持ちで思ってたら全然会わずで不思議に思っていましたが、よくあることなんですね☺

ちなみにこちらからしたら知らない先生なのに先生方はなぜ保護者の顔が分かるのでしょうか?保護者の顔の特徴とか引き継いているのですか??

• 5月10日
  • めい

めい

全然会わないとかなったりましてや今年から入園してとかだと不安ですよね🥺

なんでですかね😳笑 自然と覚えます笑 引き継ぎするのは子どもの特徴(気をつけることなど)などなので顔の特徴とかは話さないですね🤔

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですよ、転園したてで不安で😂
    でも何も言われないと言う事は子どもは何事もなく過ごせてるって事ですよね☺

先生凄すぎます✨
    新入園児の親だからあまり見かけない親=新入園児とか消去法か??なんで分かるんだ!?と毎回びっくりします!

• 5月10日
  • めい

めい

転園したてだと周りの子は持ち上がりの子たちばっかりですよね😣
    新入園児さんは特に様子伝えてもらいたいですが4.5月は忙しいしで😣どっちの気持ちもわかります🥺🥺

そうですね!何かあれば担任から伝わるとおもいます🙆‍♀️

新入園児さんだからすぐ覚えるっていうのもあるかもですね!
    例えば1歳児の子はほぼ新入園なので担任じゃないと覚えるの大変ですがいつの間にか覚えてます笑

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生忙しいですよね、お疲れ様です!
    昨年度までは認可外にいて1クラス5人程度だったからか園での様子を毎日詳しく教えてくれていたので、余計4月からの様子が分からなくなり不安っていうのもあるかもです🥲

担任じゃないのに覚えている事が凄すぎます!!

• 5月10日
ツインズママ

幼児クラスになると、配置基準もぐっとあがり先生に対して子どもの人数も増えるので、不安になりますよね。

保育士は、正社員でもシフト制で、
早番は7:00からなど早朝から来ている分16:00には退勤します。
乳児クラスの先生だけで回せればいいですが、なかなかそうもいかず。
子どもの人数や職員の人数がへる時間帯で、その日の配置を決めていると思います。

個別で聴きたい時は連絡帳で気になることを書いておいて、直接聞けるタイミングで聞くか、その日の遅番の先生から伝言で聞けるようにするかですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはりそれぞれの担任では回らないのですね!

2歳児クラスまでは認可外にいて連絡帳やお迎え時に引継ぎがあったので、転園したばかりという事もあり、なぜ担任に会えないのか不思議でしたが、事情が知れてスッキリしました☺

• 5月10日
はじめてのママリ

保育園は長い時間過ごすって言うのもあって場合によっては朝も帰りも担任が居ないことは多々あると思います。日中は担任だと思いますが、配置基準を満たすために、シフト制なのでちがうクラスに入るのはあるあるです! 3~5歳は基本、1人か3歳は人数によっては2人です。ですが0-2歳は保育士の配置基準が上がるので、まとめて見れる3歳~5歳の担任の先生がカバーに入るのは多いかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保育士事情を全然知らなかったので不思議に思っていましたが、あるあるみたいでスッキリしました✨

3歳まだまだ手がかかるのに沢山の子を同時に見てて先生凄すぎます!

• 5月10日