※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初めての妊娠で不安があり、注意すべきことや5週目の症状について教えてほしいです。育つか心配です。

初めての妊娠でわからない事だらけなのですが、気を付けないといけないことなど何でもいいので教えてほしいです。
今5週目なのですが症状なんかも教えてもらえたらありがたいです。
ちゃんと育つのか心配で😢

コメント

ママリ👶

不安ですよね🥲食べ物とかいろいろ気にされると思うのですが、1番はお母さんがむりなくリラックスして生活することだと思います!赤ちゃんの胎動を感じるのも私はとても楽しかったです!
症状で言えば、つわりです。私は軽い方だったのですが、食べづわりでした。何か食べていないと少し気持ちが悪くてグミをよく食べてた記憶があります!

• ママリ👶

ママリ👶

追加コメントみました!
    私もそんな感じでした!仕事上、もぐもぐと大きいものを食べることができなかったので、グミやガムを食べて乗り切りました。スカッとした飲み物(炭酸)が飲みたくなったりもしました!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

おめでとうございます☺️
5週目の頃のメモを見てみると、5w後半、6wぐらいで若干つわりが始まった?て感じのだるい感じでした!
あとは茶おりが出ていて不安な日々だったの覚えてます🥲
まだ何も身体的にも実感なく不安ですよね😭病院行く日が待ち遠しかったです😭

はじめてのママリ🔰

空腹の時に少し気持ち悪くなるのですが、つわりなのか本当に空腹で気持ち悪いのかわかりません。食べたらマシになるのですが🥲

はじめてのママリ🔰

ストレス溜めないことがいちばんです🙆‍♀️
タバコとお酒は絶対に吸わない飲まないこと、食品の選び方は人によるので調べてみるといいです。
重いものは持たない、妊娠中や産後の書類関係は今のうちから調べて万全にしておく、頼れる先を見つけておく、保育園に早めに入れるなら妊娠中から調べておく、くらいですかね?
5週目ならそんなに症状は出ないと思います。つわりもある人ない人います。あまり考えすぎず、普通に過ごしたららいいと思います。
ちゃんと育つ保証は、厳しいですがありません。誰も悪くないけれど育たなかった、理由はわからないけれど育たなかった。いろんなケースがあります。
が赤ちゃんが健康に育つために今の母体にできることは特にないので普通にご飯を食べてよく寝てストレスなく過ごすのが1番です。
悲しくなるような言い方もしてしまいましたが、無事に出産まで過ごせますよう心から祈ってます。
ご妊娠おめでとうございます👶

初めてのママリ🔰

葉酸のサプリは妊娠中ずっと飲んでました!!

1人目は5週目から悪阻があり、気持ち悪さ、熱っぽさと怠さ、吐き気、嘔吐、匂い悪阻、よだれ悪阻など色々と重なって大変でした💦
悪阻は始まるのが早かった分、終わるのも早かったです!(14週位だったと思います。)
悪阻中に救われた食べ物は、果物、果物のゼリー、アイス、炭酸水、パンです✨

アイスは子宮を収縮する作用があるので先生から怒られて2人目の時はたまに食べてました😭笑

現在お仕事されていますか??
私は1人目の時に仕事をしながら妊娠していたのですが切迫流産になりかけまして。。
仕事は座り仕事だったのですが、立ちっぱなしや走ったりする仕事だと怖いです🥲
ゆっくり歩いたり、重い物は持たない。激しい運動や無理な行動は禁物です⚠️

他にも書きたいですが、分からないことがあれば私で良ければお伝えします🥹

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメント読ませていただきました!
    追加で補足します☺︎
    空腹で気持ち悪いのは食べ悪阻です。私も2人とも食べ悪阻でした🥲
    1日を通して少しずつ食べ物を食べてました!間食にゼリー2つ食べたり、洋菓子食べてみたり、なるべく低カロリーだと体重も増えにくいですよ☺️

あとはストレス溜めないでゆっくり過ごしてください。ストレスかかると子宮が痛くなってました😭

悪阻があるという事は、赤ちゃんがしっかり生きている証です!プラスに考えて頑張りましょうね😭❤️

• 5月9日
かぁすぅ

おめでとうございます😌

5wということで、早ければ悪阻がくるかもしれません!(私はこの辺りでもう吐きづわりでした🤣)
まだ胎動などなく、検診の期間も長く不安な時期だと思いますがあまり考えすぎず、次の検診も楽しみだな〜くらいで普段通り過ごして大丈夫です✨️

色々考えることもあるかと思いますが、今はまだお腹に来てくれたことに尊さを感じているだけでいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

おめでとうございます☺️
薬飲まない、生物食べない、お肉はよく火を通す、酒タバコ辞める、重いもの持たない、とかですかね。
私も同じく5wですが、軽く悪阻が始まりました。食べれる物食べて、飲める物飲んで乗り切りましょう!

はじめてのママリ🔰さり

初めまして。私も5週目、初めての妊娠です。質問主さんと同じく色々心配で、先輩ママさんの回答を参考にさせていただいてます!

はじめてのママリ🔰

まだ、出てない話だと…
もうしばらくすると貧血で立ちくらみしやすくなると思います。それもほんの少しの間ですが、1人で歩くのが怖いくらいでした。
あとは、後期はとにかく足が浮腫みました。歩かなくても浮腫む、歩きすぎても浮腫む…。