※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さまんさ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが、見えない方向からの声かけに反応せず、母親の顔を見続けていることが心配です。聴覚スクリーニングは合格し、大きな音には反応しますが、視線の動きについて不安があります。大丈夫でしょうか。

もうすぐ生後3ヶ月です。

母子手帳の3-4ヶ月健診のところに、「見えない方から声かけをするとそちらを見ようとしますか」の項目で
ガラガラを見えない方からすると全く見ません。
ずっと私の顔をガン見してます、、

産後入院中にやった聴覚スクリーニングはパスでした。
大きい音たてるとビクッとします。
追視、目は合います。

大丈夫でしょうか😭一生検索魔です。。

コメント

もちゃん

3〜4ヶ月の頃、後ろから声かけても毎回は振り向きませんでした。
なので、私もその項目は「いいえ」に丸してます。

でも、普段の様子からは聞こえてるだろうなとしか思わないので、全く心配してませんでした😂

3〜4ヶ月検診でも「まぁこの時期は、振り向いたり振り向かなかったりするよね〜😌」と言われて、特に追加での検査もなかったです。

新生児聴覚検査で問題なくて、今も大きい音に反応するのであれば、大丈夫だと思いますよ✨
ママの顔をじっと見たいだけなのかなっと思いました☺️

• もちゃん

もちゃん

今も、後ろから呼ぶと振り向いたり振り向かなかったり、気まぐれな感じです😂笑
    まだ自分の名前が分かってないのかな?呼ばれてるとは思ってないのかな?と思ってます!

正面で音がするおもちゃを振ると、こちらをぱっと見上げるので、聞こえてるだろうなとは思います☺️

• 5月9日
  • さまんさ

さまんさ

コメントありがとうございます😊
    同じようなお子さんのお話聞けて安心しました、、🥹

もう少し様子見してみます

ちなみに、今現在はどうですか?😓

• 5月9日
  • さまんさ

さまんさ

ありがとうございます!
    もう少し気ままに待ってみようと思います!

1人目と2人目、、、違いますよね😂

• 5月9日
コロ

ガラガラの方を見ないからといって聞こえてないわけではないと思います。聞こえてるけど他に注目する物があれば(ママの顔とか)見ないと思います。それひ大きな音でビクッとするなら聞こえてるかと!
息子は4ヶ月になる前に母子手帳の項目にあったので試してみましたが、見る時もあれば見ない時もありました。気になることは相談するといいかと思いますが、まだ3ヶ月ですし様子見でいいかと思いますよ!

• さまんさ

さまんさ

コメントありがとうございます😊
    聞こえてないわけではないって言ってもらえて少し安心しました🥲✨
    ママの顔に集中してることもあるんですね!
    大きい音にはビクッとするので、様子見しながら過ごしてみます☺️

• 5月9日