※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が風邪から回復したと思った矢先、咳き込み嘔吐しました。乾燥が原因か、胃腸炎の可能性も心配です。胃腸炎の場合、吐き気が続くのでしょうか。経験のある方に教えていただきたいです。

年少の子供ですが、先週風邪を引いており(主に咳)、今週はすっかり良くなったと思っていたら、先程寝ているときに急に咳き込み始めて嘔吐しました。

部屋が乾燥していたので、乾燥による咳き込み嘔吐かな‥と考えているのですが、胃腸炎の可能性もあるかなと怯えてます。

吐いた後はすっきりしたのか、再び寝てしまいました。熱もなく、1時間経過しています。胃腸炎だと、繰り返し吐いている頃でしょうか💦?

まだ胃腸炎になったことがなく、どんな感じなのかが分からず‥。来週から私が出産のため入院するので、胃腸炎じゃなければ良いなぁと祈るばかりです。

胃腸炎でも咳き込んで吐きますか?ケースバイケースだとは思いますが、ご経験のある方は教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今私と子供が同じ風邪をひいていて、昨日同じ状況で私が咳き込みすぎて嘔吐しました💦
息子が胃腸炎になった時は繰り返し嘔吐していたのとお腹も下していたので、素人判断ですが胃腸炎ではないと思います!
お腹痛がったり気持ち悪そうな様子が無ければ大丈夫だと思いますが、咳が治まっていたのに急に咳き込み始めたのは少し心配ですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ママさん大丈夫ですか💦?大人の咳き込み嘔吐は、かなりしんどいですよね。体調が悪い中、ありがとうございます😭
    やはり胃腸炎は繰り返し嘔吐するものなんですね。お腹も問題なく、今もぐっすり寝ているので咳がぶり返したのかもしれません。これ以上ひどくならないとよいのですが‥🥲

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の心配までしてくださってありがとうございます😭
    あくまでも私の場合ですが、部屋が乾燥していて喉がイガイガしてきて、咳をしたはずみで嘔吐したので、そんな感じかもしれませんね!
    ぐっすり眠れているなら良かったです!
    ママリさんもお腹大きい中大変ですね💦無理せずゆっくり休んでくださいね!

• 5月9日
うた

お子さんの顔色はどうですかね?うちの子場合は胃腸炎に3歳くらいの時になった時は吐く前に熱が出て、もうほんと顔色かなり悪く(見てるこっちからして本当可哀想😱)かなりーぐったりな感じでした💦
咳があったかは覚えてないですが熱と嘔吐の他に下痢もしてました!

最近風邪を引いてたなら咳き込みの嘔吐の場合のほうがあるかも?と私の個人的な意見として思います。うちの子も咳ひいてる時に咳酷すぎて嘔吐したこと何回も今までに経験あるので…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    顔色はいつも通りで、2時間経ちましたがぐったりした様子もなくスヤスヤ寝ています💦やはり胃腸炎はかなり辛そうですね。症状的には胃腸炎ではなさそうな気がしてきました。

ただの咳き込み嘔吐だと良いのですが‥😭咳き込み嘔吐も数える程しか経験がなく、かなり焦ってしまいました(泣)

• 5月9日