子育てにおいて支配的になり、感情をコントロールできずに悩んでいる母親がいます。子供の反応や自分の育て方に不安を感じ、アドバイスを求めています。
支配したがる、怒鳴り散らかしてしまいます。
長文でまとまりがないのですが、アドバイスほしいです。
3歳男の子と1歳の女の子の2人の子供がいます。
私は最近、意思疎通ができる長男に対して支配的になってると自覚しています。
長男は少し繊細気味なので事前にどこかに行くなどの話をすることが多いのですが、今日は長男の通う園庭開放に一緒に行こうと話をしようとしました。
4月から通い始めたので母子分離がなかなかできず、登園時はかなり号泣します。
そういうこともあり、カレンダーが青い日(土曜日)にママと下の子と一緒に園に行くことは普段はないこと
また月曜日から1人で園に行くこと
などの話をしようとしました。
昨晩園庭開放を知ったので朝話をするために、何度かお話がしたいから待ってるね
と伝えたのですが一向に話をさせてくれる雰囲気ではなく遊びに夢中だったので、園庭開放の時間も限りがありますし、どうせ行くなら沢山遊ばせてあげたいこと、
帰りたくないを極力減らしたい
という思いから
お話させてくれるの待ってるよ
と何度か伝えたのですが時間だけが過ぎてきたので
ママ待ってるんだけどと怒り口調になってしまいました。
話した後は理解してくれたのですが用意していると下の子にいじわるばかりし下の子が号泣したので、イジワルしないでっていつも言ってるでしょ
そんなんだったらお外に行かない
と関係のないことを言ってしまいました。
その後イジワルをしたら妹が悲しいこと
仲良くしてくれたらみんなニコニコなこと
だからイジワルしないでほしい
と話し合いを終えました。
帰ってからも、お昼ご飯がうどんで、うどんの気分じゃなかったようで癇癪をおこし、そんなんだったらもう食べるなと怒ってしまい、お昼寝もする約束したのに遊びたいからしないと一点張りで、また怒ってしまい
夜ご飯はリクエストに答えてオムライスを作ったのですが、ご飯だから椅子に座ってねと伝えると下の子が長男の椅子に座っていたのが気に食わなかったのか(よくある光景)横から押し座りしようとしてたので、下の子は◯◯が好きで椅子に座ってるんだよ、ママが△△ちゃんの椅子にあとで座らせるから、ママのお手伝いしてほしい。だからこっちにきて
と3回うながしたのですが、全く聞く耳をもたず怒鳴ってしまいました。
今冷静に考えれば先に行けばよかったのに
多分自分の言葉で先に動いて欲しいという支配欲があったのだと思います。
こう言ったことがたくさん毎日あって
怒っては行けないと思いつつ怒ってしまうし
手を出したらダメだと思い我慢はするのですが、あまりにもイラついてしまうと両頬を親指と人差し指でギュッとしてしまいます。
私は周囲と比較してしまう癖があるし
絶対的母な毒親の母に育てられてきました。
母のようにはならないと思っていたのに
同じような対応をしてしまっています。
気分の上げ下げが激しく、子供も戸惑っていると思います。
自分の気持ちを優先してしまう悪い癖をどうにかしたいのに、なかなかできず、夫に相談しても逆にしんどくなったしまうので、どなたかアドバイス欲しいです。
子供が人の顔色をよく見ていると園の先生にゆわれ(多分悪い意味ではないと思うのですが)
私の育て方のせいだと思いました。
また下の子をほったらかしにしすぎて指吸い、髪の毛いじりが激しく、愛情不足なんだなと感じ
だいぶメンタルがきてます。
母親になっては行けなかった
私自身人の顔色を伺ったり、繊細な部分があり生きづらいと感じているのに
それを自分の子供達にも感じさせるような育て方をしてると思います。
助けて欲しいです。
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 3歳3ヶ月)
ままり
こんなんは😊
読んでいて感じたのが、とてもお子さんとのお話、話し合いを大切にされているんだなと思いました。
まず自分への期待値を下げてみては😊!
母親としての全責任者感!が強くあるのかなと思いました。その感覚は当たり前かもしれませんが、子育ては持久戦ですし、ずっと続けていると当然息切れしてしまいますっ💦
私は、8、4、2歳を育ててますが、雑に扱うわけでもないし、愛情がないわけでもありませんが、色々な場面で手抜き(自分のHP配分)しまくりです!
自分の子どもではあるけれど、共に暮らす仲間たち🌱くらいに考えないとやってられません😭!これはアドバイスになってないかもしれませんが、子どもって管理されてるよりチーム感があるほうが安心するかなと私は思ってます😳♡
2児のママリ
毎日大変ですね、頑張ってますね。
母親になってはいけなかったなんて言わないでください。辛いお気持ち察します。
お話を聞いていると、3歳の子にはちょっと難しい事ばかり期待しているように思えます。もうすぐ8歳のうちの子も同じようなもんです。
例えば「お話ししたいから今こっちに来て座ってくれる?」(もしくは朝ごはん終わったらなど事前に予告)(「今は嫌!」となればいつが良いか子供と相談ですが、3歳なら自分で提案出来ないでしょうからこちらが選択肢を出します。)と具体的なタイミングを話さないと分かりません。それですら年長さんあたりの課題かもしれません。さらに小学生低学年くらいまではその話をすぐに忘れて遊びに夢中になります。
ママさんが毒親とかではないと思います。ちゃんと道理を話してきかせようとしてるじゃないですか。小さい子2人もいたらあーじゃない、こーじゃない、毎日大変ですよ。こんなふうに怒ってしまって後悔するママさんは沢山いると思います。怒りすぎてしまったら素直に子供に謝まれば良いです。
4月から環境が変わったのなら尚更、毎日疲れから癇癪や下の子へのちょっかいがあるでしょうね。
まだまだ脳の発達が未熟な為、本人を叱っても何も治せないです。しつけとして伝え続ける事は大切だと思いますが、親が環境を整えてあげるしかないです。毎日癇癪する前提で、かつ本人と下の子が安全に過ごせればよしです。
私は長男が疲れてる時は、下の子がちょっとしたイタズラしただけでも蹴り飛ばしそうなくらい怒ってしまうので、近づけさせないか下の子をおぶってしまいます。そしてちょっと上の子のご褒美タイムを作って満足した所で早く寝かせちゃいます。
お子さんに合ったやり方見つかると良いですね。てぃ先生の本とかも参考になりますよ。
貴方は奮闘中の良いお母さんです。
はじめてのママリ🔰
私の母がそうでした
わたしを支配してました。心療内科にいきましょう
コメント