実母の無関心に寂しさを感じています。義母は面会に来ましたが、距離を感じることが多いです。
実母について思うことがあります。
今回2人目を出産しました。
もともと上の子の行事などは参加しようとしないです。誘ったら来ますが向こうの親を立てなきゃ、みたいな感じで言われます。
今回も出産報告をしましたがおめでとう、ゆっくりしなね。だけでお見舞いいっていい?とか一言もなく。
車で1時間ちょっとの距離に住んでいますが、私のことなんてどうでもいいんだなと思ってしまいました(産後メンタルでしょうか)
退院したら私の実家にお世話になる予定でしたがなんだか嫌になってきました。
それに打って変わって義母は生まれた当日に面会来ました…それはそれで疲れるし嫌でした。。(10分ちょっとで帰っていって、コンビニで飲み物の差し入れをくれたのでありがたかったです)
無駄に距離を取られてる感じがしたり、向こうの親御さんがどうたらこうたら何かと理由をつけてやんわり断られます。
一緒に住んでる時は毒親寄りな母親でした。
今は程よい距離感ですがこういう時無性に寂しくなり、悲しくなります。
- ママリ
コメント
ままままり
結婚後の実母との関係性って変わらないようで変わっていきますよね。
退院したらご実家に行かれる予定だったのであれば、お母様はそこで会えるしって思ってるかもしれませんよ😊
私は里帰りで2人目出産の時に、コロナ禍だったので面会禁止だったのですが、面会できたとしても実母は上の子見てもらいながらで大変だったと思います😂
あと、自分も入院中はゆっくりしたい気持ちもありましたし、、
言葉が足りないだけで、きっとゆっくりしなね。が本心なのかもしれませんよ😌産後の入院生活って、案外忙しいじゃないですか😂それプラス面会ってなると地味に休む時間がなくなって大変というか、、
女の人ならそういうのわかってるのかもです😌
はじめてのママリ
お母さんもお義母さんも、御本人なりの気遣いなのだと感じました。ですが適度な距離感って本当に難しいですよね…、
近過ぎると干渉されたり反対に甘えてしまったりする可能性もありますし😢
ちなみにうちも産後の面会はしなくても良い(退院したらたくさん会えるので)、家族や義実家優先するようにとは言われましたよ!
退院後は一旦実家にお世話になり、やはり精神上良くないなと感じたら早めにきり上げるのはどうでしょうか?
まだ入院中で産後間もないかと思いますので、どうか無理なさらないでくなさいね!
-
ママリ
コメントありがとうございます😣
適度な距離感本当に難しいです。
昔は過干渉で本当に嫌でした。
結婚して向こうのお嫁さんっていうのが強くなったのかもしれないです。
結構昔の考え方ですよね😮💨
関係性が難しいと感じたら理由をつけて少し早めに切り上げるのも検討しようと思います🥲
ありがとうございます🙇♀️- 5月9日
ママリ
とてもとても自分の中にスッと入ってきました🥲
明日からおそらく同室になったり私も点滴があったり忙しくなると思います。
無理しないでってことなんですかね🥲
私も深く考えすぎないようにしようかなと思います😭
すごく優しい言葉をかけていただきありがとうございました😭
ままままり
明日から同室予定なのですね!産後でお疲れだと思いますが、可愛い新生児と過ごせるのは羨ましいです😊無理しすぎず、お母様のおっしゃる通り入院中は休める時にゆっくりされてください😌
退院後はご実家のフォローもあるとはいえ上の子見ながらでますます休めなくなりますし、今のうちに助産師さんを頼り切って休みましょう🥰
産後ってなんかちょっとしたひと言がずっとひっかかったり、気になったりメンタル色々私もありましたよ😌実母にガルガルしたりもありました🥹
考えるなと他人に言われても難しいと思うのですが、周りに頼れる存在がいるなら存分に甘えながら、今はご自身の体を休めることと、上の子のメンタルと赤ちゃんの健康だけを考えてみてもいいかもですね😊
毎日本当にお疲れさまです✨✨