※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母から母の日のプレゼントを催促されることが苦痛で、喧嘩になったことが悩みです。これは毒親なのでしょうか。

実母が母の日のプレゼントを催促してくるのが本当に嫌です。今日はそれで喧嘩になり、「もういらない!」と電話を切られました。これって毒親ですか?まだ当日でもないのに「周りの友達は娘夫婦からプレゼント貰ってるのに…」とか他人と比べられるし。
「前もって言わないとくれないじゃん」ってそんな催促されなきゃいけないものですか?

コメント

はじめてのママリ

それは嫌ですね😱
友達、夫婦、親子どんな関係でも催促しないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも前日に…。前日に喧嘩になる意味もわからず。感謝の気持ちが足らないって言われました。もう嫌になります。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

毒親かどうかは親子の関係性がどの程度かにもよると思います。私の実母も誕生日や母の日は事前に催促はありますが、
『母の日これでいいよ!』に対して『おー、いいじゃん!お兄にもらえば?🤣』と笑って言い返すような関係性なので、毒親と思ったことないです。
プレゼントって気持ちがこもってこその物なのに、催促されると用意する気失せますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段の関係性はママリさんと同じかんじなのですが、行事や母の友人からお祝いを貰ったときなど本当にうるさくて。

• 5月10日