※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘の習い事について悩んでいます。体操を勧めていますが、運動が苦手で縄跳びや鉄棒をやりたがりません。スイミングの方が役立つのではと考えています。皆さんの意見を教えてください。

小1 女の子 習い事についてです🎀

まだ習い事をした事無くて、そろそろと
考えていますが、特別したい事があるわけでは
ないみたいで私の薦めでスイミングか体操
どちらかになりそうです。
本人は体操の方がしたいみたいです。
娘は縄跳びや鉄棒跳び箱何も出来なくて
縄跳びや鉄棒は公園で練習しなよ〜って
私や旦那が教えようとしてもやりたがりません🥲
なので体操を薦めてみたものの、
私自身運動が得意でも不得意でも無かったけれど
縄跳びや鉄棒なんかは自然とできる様になったし
跳び箱も学校の授業だけしか経験してないけど
みんなと大体同じぐらいの高さは跳べました。
なので、わざわざ習い事としてさせるべきなのか
後から悩んでます💦
それならスイミングの方が役に立つし、
教えてもらわないと中々できない事なので
スイミングがいいんじゃないかと思い始めました。
みなさんの意見を教えてください🙀

コメント

ぴぴぴ

体操は卒園したらやめる子が多いです。
スイミングは25メートル泳げるようになったらやめようかな、という家庭が周りに多いです。
でも才能ある子はスイミングクラブから小学生の選抜で全国大会行く子もいるし、すごいなぁと感心して見てます。
なので、うちの子はスイミング、体操以外の習い事を3歳から続けてますが、いまスイミングを始めようかと迷っています。
スイミングだけはこれから学年が上がるにつれ水泳授業で苦労しそうだからです。

ママ

損得やスキルの獲得じゃなくて本人のやりたいことを尊重します!
嫌々やってると習得も遅くなって行くのを渋るようになりますよ💦
スイミングスクール2ヶ所通ってますが、どちらでも嫌なのか途中でサボったり頻繁にトイレに行く子がいてなかなか進級してないです😭
下の子は体操もやってますが年長の間に空中逆上がり、跳び箱縦6段?くらいは出来るようになったので意味がなかったとは思いません😊

たか

娘さんのやりたいことやるのが1番かなと思います!水泳の授業が始まったらスイミングしてみたい!となるかもしれませんし。やりたい意欲があるときが始めるタイミングかなと思います😊