三歳9ヶ月の子どもが言葉の発達が遅く、発音も不明瞭です。発達相談を受けており、保育園でも単語の少なさを心配されています。ASDの可能性についても気になっています。追いつく可能性はありますか。
三歳9ヶ月、言葉の発達が遅めで発音もまだはっきりではないです。
頑張って伝えようとはしてくれてて、つたないながらも頑張ってますが、やっぱり話し方がだいぶ幼いなって思います。
滑舌があまり良くなくて、ごちそうさまでしたも、真ん中のちそうさま辺りが一語一語はっきり言えてなかったりもします。
こんな感じでここから追いつく可能性もありますか?
発達相談はしたりしてますがまだ様子見で言われてますが、今日の保育園の個人面談でも単語の少なさなどを心配されました。ASDの可能性とかがあるんでしょうか。
- りい(3歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
専門機関には行かれていないのでしょうか?確かに滑舌は年長くらいでようやくハッキリする子も居ますがそれでも言語訓練受けるのと受けないのとでは全然違いますよ。
ママリ
STの訓練は受けてますか?
うちの子も同じような様子なんですが病院でSTの訓練受けはじめて以前より発音良くなってきてますよ🙆
私の同級生で中学生(発達や知的等無し)でもサ行タ行のハッキリしない子がいたので早めに訓練に繋がれるならやってたほうがいいなと思ってます
-
りい
まだ受けたことないです!
発音良くなってこられたのですね。
早めに動いた方が良さそうですね。- 5月9日
バナナ🔰
発語が遅い子は口周りや舌の筋肉が弱い事が多いので筋肉を付けるトレーニングや遊びをするといいと思います。
あいうべ体操やシャボン玉、ぶくぶくうがいなどですね。(STでもやります)
ネットやYouTubeなどを参考にしてみてもいいと思います。
性格や個性としてのゆっくりなら追い付くかもしれませんが、発達としの遅れなら難しい可能性もあります。
その部分とASD の可能性については専門医でないと分からないので、心配であれば受診も視野に入れてみてもいいかもしれません。発達相談はあくまでも相談ですし、「様子見っていつまで?」って感じなので気になるなら自分でどんどん動いた方がいいです。
病院によってはリハビリを取り入れている病院もあるので、そこならリハビリ(ST)を受けられる場合もあります。
市でやっていることばの教室は年中か年長にならないと難しい場合もあります。1度市役所で聞いてみてもいいかもしれませんね。
もうすぐ4歳なので就学前にハッキリ出来たらいいかな?と思います。
-
りい
詳しくありがとうございます。
あいうべ体操は3月まで通ってた保育園でしてました。約2年それしててもいまだになら、発達の遅れとかの可能性高いですかね。
こちらから動かないと進まなさそうですね。聞いてみたいと思います。- 5月9日
りい
まだ行ってないです!
訓練するとまた違うのですね。