※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

小学生になったら、体調のことを先生に伝えた方が良いでしょうか。病院に行った内容も連絡帳で伝えるべきでしょうか。

小学生になったら、体調のことなどは先生に伝えた方がいいのでしょうか?
例えば咳が出ている、鼻水が出ている、病院に行ったなどです。
耳掃除してたら子どもの右耳から血の塊が出て来たので、月曜日学校終わったら耳鼻科に行ってみようと思うのですが次の日など病院に行った内容などは連絡帳で伝えた方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

軽い症状ならそこまで伝えてなかったです!1年生の時風邪をひいて学校で服薬しないといけなかった時は、うまく自分で飲めるかわからなかったので一言連絡帳に書きました。

しらすごはん。

心配事、何かあったら伝えて欲しい事などであれば書いてもいいと思います。

病院に行った内容などは特にお伝えしなくてもいいかなとは思います。

私はインフルなどの感染症を疑った場合などは
検査しましたが陰性でした、という一言だけは添えるようにしてあります。

はじめてのママリ🔰

それはいわなくていいとおもいますよー

はじめてのママリ🔰

言わないです。
学校でも保健室等で処置が必要とかであれば伝えますけど、風邪気味とかを報告されたところで、、、ですので😅

例えば病院行った結果、ガーゼをしばらくしなければならないとか、激しい運動は控えて欲しいとか、授業に何かしらの影響があるなら伝えても良いと思いますが、咳や鼻水くらいでは伝えません。
体育を休ませるなら詳細は書かずに『本日の体育は見学します』くらいにします。

唐揚げ

〜だから様子を見てあげて欲しいという希望がある時だけで良いと思いますよ。

さやえんどう

そういう内容は書かないです。

先日、中耳炎で耳が痛いと言っていましたが、薬飲ませて落ち着いたので登校させたので、耳が痛いと言うかもしれないこと、聞こえにくいことは連絡帳に書きました。
あとは、体育で休むときや、ケガでこういう配慮してほしいというときは連絡帳に書いたりしてましたよ。