コメント
ママりん
少し熱いとかですかね〜😭いきなり入れずにタオルで濡らしたりしてゆっくり…入れてると思いますが💦
みー
上の方もおっしゃっていますが、
・足から、そーーっと入れたり
・お腹に大きなガーゼをかけたり
するとヘビちゃんは、落ち着くそうです😉👍
もし、それでも上手く行かず、ストレスなら、
訪問型の産後ケア事業
を利用されてはいかがでしょうか❓助産師さんに自宅へ訪問してもらい、家にあるもので、沐浴のコツを教えてもらえます👍
-
しかちゃん
ありがとうございます。
優しく足から入れたり、ガーゼをお腹にかけたりしてるのですが、全くうまくいきません。。。もともと産院でも少しぐずっていたのですが、必ずと言っていいほどギャン泣きで、それがストレスになっていないか心配です。
赤ちゃん用浴槽よりもリッチェルの方が泣かないので、全身が濡れている、つかっている状態が苦手なのかもしれないのですが、他の理由がわからず…。- 5月9日
べべ
どの工程から泣き出してしまうかにもよりますが、沐浴槽にお背中ついて泣いてしまってるなどありそうでしょうか?
我が家はおっきなタライみたいなのに身体を浮かせるようにして沐浴してました☺️
大人はずっと頭と背中を支えてないといけないのでまぁまぁしんどいですが、背中スイッチある赤ちゃんは意外と安心できるかも?
-
しかちゃん
ありがとうございます。
確かに背中がついてしまうと泣いてしまう節はありますが、それ以外でもギャン泣きなので、どれが原因かわからず…。
洋服を脱がせた段階で泣いてしまうこともあり、沐浴自体がトラウマになっていないか心配です。
脱衣所はある程度暖かくしているのと、脱がせて放置せずに寒がらせることなくさせているつもりなのですが…。- 5月9日
-
べべ
お風呂があまりお好きじゃないのかもしれないですね💦
普段のお着替えで泣くことはありますか?極論かもしれませんが、裸になることが怖いようであれば、オムツ脱いで肌着のまま沐浴してみるのも手かもしれません☺️- 5月9日
-
しかちゃん
お着替え自体あまりしませんが、オムツ交換とかではなくことはないですね。肌着を着せてままも検討してみます。
- 5月9日
はじめてのママリ🔰
大変ですね😿色々試されてるようなので、浴室の気温が低いとかお腹が空きすぎているもないでしょうかね?🤔
友人も同じような状況で、その子は早めに沐浴をやめてシャワー浴に切り替えていました。
毎日のことなので大変ですよね💦
-
しかちゃん
ありがとうございます。
浴室もお湯を張って掻き回し、浴室自体も温めて入るのですが、寒いのかな…
リッチェルのバスマットはシャワー浴に近いと思いますが、それでも泣いてしまうので、詰んでます…。- 5月9日
しかちゃん
ありがとうございます。
お腹にお湯をかけたガーゼをかけたり、足先からゆっくり入れているのですが…。
ママりん
泣いてしまうとこちらの焦りも出ますしね(; ;)入れる前から泣いてるんですかね?それともお湯につけた後から…??
しかちゃん
日によりますが、お湯につけた後も服を脱がせた後も泣いている時があります。
ママりん
気温差にびっくりしてるんですかね〜🤔脱がせる方の手が冷たいとか😅私は冷え性なので手が冷たくて良くびっくりしてました( ̄▽ ̄;)
お風呂が苦手なのかな😭