2歳の息子が家ではよく喋るのに、外では全く喋らないことに悩んでいます。年齢が上がると喋れるようになるでしょうか。外でも自分から言葉を表現できるようにする方法はありますか。
2歳、家ではめちゃくちゃ喋るのに外だと全く喋らなかった子いますか?
年齢が上がると喋れるようになりますか?
どうすれば家の外で喋れるようになりますか?
2歳の息子は2歳0ヶ月の頃には三語文出ていて、今はもう普通に長い文章も喋れます。
例えば「パパ、これ読んで。ママいま赤ちゃんにおっぱいあげてるからー」などです。
そして家ではめちゃくちゃ喋ります。ほぼ常に喋っているような感じです。
ですが、一歩家の外へ出るとまっっっったく喋りません。
幼稚園は毎日行っててさすがに慣れたのか少しは喋るようですが、連絡帳や送迎時に先生と話してる感じだと、多分家の半分も喋っていません。
0歳から週一で幼児教室に通っているのですが、そこでは名前呼ばれて「はーい」くらいしか喋りません。
幼稚園でも幼児教室でも、全く喋らない息子は「周りよりできない子」的な雰囲気になってしまっていて、息子より辿々しいけれどめちゃくちゃ積極的に喋る子が「よくできる子」みたいな雰囲気になってしまっていて、損してるなぁ…と感じています。
今は親がモヤモヤするだけで他に困ったことはないですが、このままだと将来色々な面で息子が損をするだろうなと心配です。
あまり喋ることを強制するとプレッシャーになると思うのでこちらから無理に喋らせようとしたことはないのですが、なんとか外でも自分から言葉で表現できるようになってほしいのですが、どうすればいいでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳の次男がまさにそうです!
家では喋ります。外に出たら喋らなくなります。
保健師さんやかかりつけ医やママ友に(この子喋る?)って何度も聞かれます😂
はじめてのママリ🔰
家でしゃべるくらいおしゃべりな子ってもっと大きくなっても数人しかいないです
園児に対して先生って何人もいるわけじゃないので結構我が強くないとおしゃべりって難しいよなぁと思います
徐々におしゃべりばかりの子よりも自立してたり協調性を持ったり空気読んだりできる子の方が評価は上がっていきます
ちなみにうちの子もあまり外では話さなかったですが、年中になっておしゃべり扱いされるほど急に外でもよくしゃべる子になりました
まだまだわからないと思います
お家でお話できてるならあまり焦らずお子さんのペースを大事にしていいかなと思います🌼
りり
近所の子は年長さんになって急激に外でも喋るようになりました😊小2の現在もよく喋りますよ。
人生長いですから、気長に待ってあげて良いと思いますよ。
あじさい💠
上の娘がそうですよ😊
人見知り激しくて、小学校低学年は面談でいつも積極性が足りないと言われ続けていました。それも強要するものでもないしな…と本人に要求はせずでした😌手挙げないんだって?と聞くと、だって恥ずかしいもん…って言ってました😂
先生の影響もあるかもですが、高学年から少しずつ変わっていって、「長」と呼ばれるものに立候補したりするようになりました😌
別に外で積極的にならなくても仕事はできますし、見ててくれる人はいますので今のままの息子さんでも大丈夫ですよ♡
はじめてのママリ
内弁慶ってやつですかね?
私自身がそうだったそうです😂
家ではお喋りマシーンなのに外だと無な感じでした笑
それまで家族以外の他人に興味なかった記憶です💦
家族好きすぎて大人になりたくないと思ってました
なんで幼稚園行かなきゃいけないの?と良く聞いてたそうです
大人になった今は職場でも友達でもお喋りマシーンの自覚あります🙈
こうちゃんママ
長男2年生ですがいまだにそんな感じです😅
家ではうるさいし、特定の仲良し男子とはうるさいですが、久しぶりに会う子とかだと喋り出すのに時間かかるし、
参観にいってもめっちゃ自信ある時しか手をあげないし…(学校の勉強はできる方なのに)
モヤモヤしますよね💦
次男は、恥ずかしくて話さないときもありますが普段は様々なお友達と2歳くらいから社交的にたくさん話しているようで今では先生にもたくさんお話しできているようです。
なので、もう家で話せているならその子の個性と捉えて大丈夫だと思います♪
※2年生の息子にはいい加減話さないと先生に伝わらないよ?と今でも言っていますので大変です笑
でもなんとかなっていますので親はかなりモヤモヤしますが気長に行きましょう(^^)
まだ2歳さんですし、全然焦らなくて大丈夫です!
コメント