産後3日目の方が、完母になるために退院後のミルクの足し方について相談しています。ミルクを与えすぎると母乳が減るのではないかと心配しており、頻回授乳中のミルクの与え方を教えてほしいとのことです。母乳は少量出ている状態です。
産後3日目です
完母になった方は退院してから母乳がしっかり出るまで最初はミルクはどのように足していきましたか?
ミルクを毎日足しすぎても母乳を飲まなくなったり、ミルク寄りになってしまうと思うのですが頻回授乳してるときはどのようにミルクをあげれば良いのでしょうか!
上の子は1ヶ月半で完ミになってしまったので教えてもらいたいです💦
今のところ母乳は少量ながらもうでています!
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳6ヶ月)
ちゃむ
退院する時に、助産師さんにアドバイスもらいました!
私の場合は、2回に1回30ml足すように言われていました。
しかし、退院したあと一気に母乳の出が良くなり、胸がカチカチになるくらいだったので、自己判断でミルクを減らしていき、完母になりました!
ママリ
退院直後は直母のあとミルク60cc作って飲むだけ足してました!直母は欲しがったら何度でも与えて、ミルクは3〜4時間おきです。
2週間くらいでミルク飲みが悪くなり、最後は大量に吐き戻して、もう母乳だけで足りてるんだなと判断してそこから完母です😊
あとは1ヶ月検診で母測してもらったりして、数字で目に見えると安心しました。
とにかく母乳のあとにミルクを足すのがポイントかなと思います。先にミルクだとお腹いっぱいになっておっぱい飲んでくれないです💦
コメント