旦那さんが育休を取れない状況について悩んでいます。小さな会社で育休制度がなく、収入も少ないため、産後の不安が大きいです。
旦那さんが育休取ってくれなかった方いますか?
今旦那が勤めている会社は、旦那の身内が経営している小さな会社で人手も少なく、育休なんて制度はないそうです笑
元々は大きな会社に勤めていて、収入もそこそこ良く、育休にも寛容でした。(2週間程度帰ってこないというデメリットもありましたが)
今の会社に変えたことのメリットが一応毎日帰ってくるということしかなさすぎてまじでモヤモヤします。収入も少なくて融通も効かず、育休も取れないなんていいことなくないですか😂笑
もう育休に関しては諦めましたが、今実家もあまり頼れないような状況なので産後に不安しかないです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも2人いて2人ともなかったです😂
2人目は実母に1週間来てもらいましたが、誰も頼れないなら宅食とか家事代行とかも調べておくと良いかなと思います。
個人的には、2人目は1人目よりもわりと余裕で家事育児できたと思うので、なんとかはなるんじゃないかな?と思います。もちろん産後の体調とかによって全然違うと思いますが🙏
ぽん
うちの職場も育休は積極的にとれません💦💦💦
はじめてのママリ🔰
うちの夫も育休?ナニソレ?な会社の人です笑
1人目も2人目も取りませんでした。
ままり🫶
3人育休なんてとってないですし
1人目しか実家帰ってないです☺️
✩sea✩
うちは子ども達がもう大きいので、当時は男性の育休がこんなにも話題に出るような時代ではなかったです💦
なので、3人とも旦那が育休なんてとっていないですし、両家実家は頼っていないです😊
旦那も毎日23時帰宅とかでした😊
退会ユーザー
育休があるのは大手企業で人員も余裕がある旦那さんばかりです。家族経営だと色々なあなあになりますよね
退会ユーザー
育休取れる会社ではありますが
取ってもらったところで………
って感じなので
取らせていません!!🤣
里帰りもしなかったし
上の子の送り迎えとかも
産後からガンガンやってました🤣
はじめてのママリ
取ってないですよー!
コメント